Будучи от природы человеком любознательным и пытающимся разглядеть любую ситуацию со всех сторон, я решила ознакомиться с программой Светланы Тихановской, в которой она обещает перемены белорусам, которым все надоело. Сразу оговорюсь, что поклонницей я ее не являюсь по одной простой причине: ну не верю я (да простят меня женщины), что «любая кухарка может управлять государством».

Итак, открываю программы реформ развития двух отраслей: энергетики и ЖКХ.

https://web.archive.org/web/20200817003848/http://reformby.com/

Ну да, мещанка я. В первую очередь думаю о том, чтобы дома тепло, светло было, и вода не пропала. Очень уж помнятся те отключения в 90-е, когда воду на кострах во дворе грели, имея электрические плиты. Правда происходило это в далекой Сибири, белорусы просто не верят, что такое бывает, когда рассказываешь. Но это я как-то отвлеклась на воспоминания. Итак, вернемся к программе перемен.

Обещают: сокращение зависимости от импорта энергоисточников, повышение энергоэффективности, электротранспорт и сектор отопления, реновация фонда жилых зданий, возобновляемая энергия и т.д. и т.п

Позвольте, господа! Что за эффект дежавю?.Где я это я уже слышала?

Да во всех СМИ тиражировались эти тезисы, будучи государственной программой развития отраслей.

То есть великий реформатор (или реформатка?) списывает контрольную у соседа по парте и выдает под маркой перемен. Из нового — только лингвистика. Текст переписан просторечным языком, только не понятно с какой целью. То ли в образованность электората своего не верит, то ли в себе не уверена, что прочитать сможет.

Прочитала я, время потратила, но так и не поняла: перемены то где?

Ради чего раскололось общество, разрушаются старые связи. Белорусы из спокойных гостеприимных людей превратились в агрессивных крикунов. Перемены не в программах, перемены в наших головах и сердцах. Если любой из нас начнет менять себя и свою жизнь, изменится и жизнь страны.

Легко разрушив, очень долго потом строить. У нас в стране есть много хорошего, давайте развивать его, не забывая, что терпимость и уважение к мнению друга всегда были нашими национальными чертами.

Добавить комментарий