Никогда не задумывались о том, что нам говорит Храм и Библия, когда просит уверовать в воскрешение из мертвых сына земных родителей Марии Магдалены и Иосифа, Иисуса Христа.
Кроме всех заповедей и канонов, принятых нами за догму церкви, обсуждаемых нами как фантастику или выдумку, как правду или истину. Нам известно многое и то, что основа Масоретский текст, возможно книга другой культуры а септуагинта ,перевод 70-ти, не повторение Масоретского текста и не его копия а так же текст другой культуры бытия, лишь похожий на основе соседства. Курманские находки, трактующие еще более ранние верования и культуры…нам известно многое и о многом мы до сегодняшнего дня рассуждаем, думаем,спорим.
Я решил внести часть своего вклада в обсуждение, не стану ни в коем случае спорить с церковью и тем более с трудами Зигмунда Фрейда, просто выскажу кратенько, свою версию, которой и стараюсь придерживаться, не умаляя другой правды.
Вся суть в двух глаголах, воскресение и воскрешение! Один очень похож на другой, но если первый глагол упоминается в библейских текстах, то о втором там нет ни слова, но… Воскресить или воскреснуть? Воскрес Христос сам или его воскрес(ш)ила вера, вера или всемогущий Отец, Бог! К этому я ещё вернусь, сейчас всё таки о разнице глаголов, что бы было совсем понятнее, вернемся ещё раз. Воскреснуть-значит снова стать живым, самому по себе, но воскреснуть могут и истории, » воскреснуть из пепла» -например, «…из памяти» или воскрешить. Воскрешить может кто то ,кого то. То есть- » врач воскрешил безнадежно больного»,»механик буквально воскрешил старинный автомобиль» или «удар плетью будто воскреСил старую клячу» так же можно воскрешить и исторический факт. «Историк воскрешил забытые истории описав их в своей работе».Но в принципе, при более понятном контексте, определяющем глагол, применять можно любой из двух, один из них глагол пассивный а другой активный, но ,для меня например, смысл меняется совершенно и я расскажу сейчас почему.
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-5)
Ещё раз поймите правильно и я искренне не хочу лукавить. Я не обсуждаю истины святых текстов, я выражаю одну из возможных причин, обсуждать ,тем более спорить с Библейским текстом нельзя они канон, но как известно и в этом каноне за долгое время произошли некоторые изменения от эпохи иконоборческих споров до созыва Константинопольского собора и Никейского Собора в защиту иконопочитания. Время шло и вносило свои коррективы. Но служить ли первообразу, почитая его через Образ или носить веру в Бога в сердце своём это всё равно дело личное, церковь лишь может трактовать то, что описано в святых писаниях и то, что трактуют церковники. Слова Фрейда о том, что верует каждый, просто вера у каждого своя, кто-то верит в Бога а кто-то верит в то, что его не существует, эти слова не перестают быть довольно логичными. Человеку необходима какая то вера, в чудо или в то, что это чудо свершается по воле закона физики,химии, руками человека, вера освобождает его от обсуждений и споров, любой из споров о существование Бога, дьявола или правильности Законов наук приведет в тупик обе стороны или того хуже к войне,как не раз уже случалось в нестабильном мире. Исходя из вышенаписанного я расскажу о своей вере. Итак повторим:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Первое что мы читаем это слово, Слово было Бог. Бог и есть Слово или Слово и есть Бог.
И если сейчас мы говорим Бог есть, мы совершенно правы, Слово это Бог. Наше слово, произнесенное ли в печали или в радости и есть Бог, противников Слова нет, но есть противники Бога,но и они произносят слова, «дак есть ли Бог?» задается вопросом атеист, для него Бога нет, это его слова «Я не верю в Бога», вот атеист уже и записался в верующие, его слова для него Бог, его вера в безбожье и есть его божество и он успокаивает себя этим и говорит, в лучшем для всех случае, » Я в Богов не верю, я верю в слова научного руководителя и в свои слова», но мы снова повторяем:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Если мы не верим в Бога,то в слова то свои мы верим уж непременно. Все эти люди в вере или в неверии,ну хотя не все, но многие и большинство из них, подходят к основам Библии «Десяти заповедям» с пониманием и берут себе за основу жизни, конечно сокращая некоторые строки или заменяя их своими С(с)ловами.
И я верю своим словам и поэтому ,сейчас, взял себе такую схему построения своей веры в Бога, но основой для меня в моей вере, конечно является попытка соблюдения истин: не укради, не убий, почитай отца своего и мать свою … и моя вера, пусть ничтожная в своей сути ,но она помогает мне в трудные минуты, когда выбираешь, что необходимо сказать и точно ли ты выполнишь сказанное или решишь «бросить слово на ветер», моя вера определяет сказанное.
И вот вернемся к воскресению Христову, сейчас будет разговор который понятен только тем, кто верит и понимает что служение (латрейя) и почитание и уважение (проскинесис) это все равно служение Первообразу через Образ а образом может служить Слово и не только икона, Слово, которое и есть Бог. Дак как же воскрес Иисус или его воскрешило Слово? Задумайтесь, может ли Слово воскрешить мертвого человека и тут каждый атеист,тем более врач, приведет огромное количество научных доводов о том, что воскрешение невозможно, воскресение из летаргического сна из комы,да. Но от смерти,тем более страдальческой смерти есть лишь одно спасение это спасение Словом! Словом которое произносит каждый на протяжении всего времени с того момента, как Иисус ,возможно, погиб. В существование многих святых мы например верим охотно,можем не верить в их святость оправдывая эту святость например глупостью, «ну раздал всё своё добро прохожим богач, в чём же его святость, глупец,мог бы вложит в акции Банка, создать Фонд и помогать долго»-повторит атеист а верующий глубоко скажет «Верую, Воистину Воскресе» и ему повторят многие а атеист снова будет твердить, что такого не может быть и тем самым,своими словами о неверии в чудо он не даст никому забыть, что чудо могло быть. Люди снова будут говорить об этом и каждый будет произносить слова.И каждый из нас,снова и снова будет воскрешать сына Бога, распятого на кресте за грехи наши,обманутого нами,но не забытого. Ибо уже на следующий день после смерти его о нём говорили и говорить продолжают, он жив в словах наших, Слово Бог а он сын Бога.
В этом коротком тексте я не пытался учредить новое понимание, ни в коем случае. Я лишь попытался тем кто пытается найти своего Бога, понять что Бог для всех един и для верующих в него и для сомневающихся и для атеистов и для безбожников. Самое важное это не бросать свои Слова на ветер, не говорить их в злости, не говорить их просто так, оставьте то, что хочется сказать для «красного словца», старайтесь брать на себя обязательства за сказанное собой Слово. И я знаю ,что так, старается делать каждый и верующий и атеист и безбожник.
Итак повторим ещё раз:
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-5)
p.s. Но и я , не без греха конечно…