Общественная организация — это необходимость или желание быть заметнее?

Здравствуйте коллеги! С этого приветствия я часто начинаю свою работу, консультируя семьи ветеранов боевых действий по проблемам и профилактике посттравматического стрессового расстройства.

Почему именно коллеги? Вы поймете это сами, когда ближе познакомитесь с проектом и командой, которая его создавала и продолжает развивать.

Начну с себя. Меня зовут Даниил Гвоздев. Я ветеран боевых действий, и часто мою личность ассоциируют с Данилой Багровым, тем самым Данилой из кинофильма Балабанова «Брат». Удивлены? Ничего странного.

В жизни каждого из нас есть знаковые моменты. Для меня одним из таких моментов стала встреча с Сергеем Бодровым, где Сергей расспрашивает меня о войне и жизни после нее.

Не отрицаю, что в сценарии много моментов, перекликающихся с моей биографией. Судьба преподнесла мне в молодости много испытаний, не все просто складывается порой и сейчас. Объяснить это можно по-разному: сложным характером или просто активной жизненной позицией.

Я думаю, что на страницах нового сайта war-veterans.ru, мы встретимся ещё не раз. Мне бы этого очень хотелось. Ведь здесь мы сможем поделиться друг с другом историями собственных судеб, побед или поражений. Именно для этого пять лет назад я был приглашён поработать на сайте. Почему я принял предложение? Тогда, пять лет назад, я увидел первый по-настоящему общественный проект по работе с ветеранами боевых действий. Он был создан с душой, не для обогащения, не в целях получения прибыли, не для славы, что называется «медных труб», и не для «вхожести» и «рукопожатности». Не секрет, что сегодня появилось множество ветеранов или тех, кто себя таковыми называет, только лишь для отстаивания собственных интересов.

Еще один член нашей команды Александр Богуш. Именно он создал этот сайт. Он задумал и реализовал его просто по велению собственного сердца и проект получился.

За время общественной деятельности на сайте было оказано много помощи ветеранам боевых действий и их семьям. Основой сайта на тот момент стала юридическая консультация, раздел которой вёл Сергей Питасов, тоже ветеран боевых действий, который включился в проект, как и все мы, просто следуя своим жизненным убеждениям.

Опыт работы показал, что актуальным является раздел психологической консультации, мы добавили и это направление, а сейчас есть у нас и раздел спортивной консультации. У нас появилось много друзей. Они очень разные: и влиятельные люди, и простые ребята. Объединяет всех одно – желание действительно помогать тем, кто в этом нуждается.

На определенном этапе мы решили включить и монетизацию сайта, чтобы у нас не было провалов в работе из-за нехватки финансирования. Сейчас сайт с помощью публикуемой в группах рекламы, обеспечивает свои затраты самостоятельно, сумма для кого-то смешная: 600-1000 рублей в месяц, но мы в какой то степени гордимся, что смогли привлечь к проекту внимание, а оно уже определило выбор нашего сайта как площадки для коммерческих публикаций. Конечно, если активизировать деятельность по монетизации работы сайта, то возможности оказываемой помощи будут совершенно другими, но, в то же время, есть риск приобрести характерные признаки коммерческих сайтов, а нам этого очень не хотелось бы. Для команды проекта это вопрос совести и понимание того, что деньги редко приводят к чему то хорошему, но конечно вопрос в их наличии и объеме.

Итак, если вы сегодня читаете этот текст, значит, вы заглянули на наш интернет-ресурс, значит, вы неравнодушный человек и вам интересна тема, на которой мы специализируемся.

Общественная деятельность в области защиты прав ветеранов боевых действий, консультации по правовым вопросам, вопросам психологического здоровья, физического развития, поиск сослуживцев, поиск организаций государственного обеспечения и здравоохранения, созданных для ветеранов боевых действий, обсуждение проблем, как отдельных ветеранов, так и групп, созданных по инициативе ветеранов, вопросы законодательных инициатив — всё это деятельность нашего с вами интернет-ресурса.

Очень важная новость! Мы рады сообщить вам о юридической регистрации некоммерческой организации Региональная Общественная Организация «Объединение ветеранов боевых действий «Ветераны».

Предвидим вопрос: «Зачем потребовалась регистрация?» Огромное количество обращений ветеранов на сайт требовали реакции государственных служб и органов, а они быстро и качественно отвечают только юридическим лицам.

Мы хотим заняться монетизацией интернет-ресурса и открыть раздел для коммерческого использования. Многие заметили, что подобное у нас уже

есть: любой желающий ветеран может разместить информацию о своей продукции на нашем сайте, указав скидку для ветеранов боевых действий или участников интернет ресурса. На данный момент мы хотим расширить линейку продукции в этом разделе, а так же заняться собственным производством пока только сувенирной продукции и символикой ветеранов боевых действий. Мы хотим привлечь ещё большее количество ветеранов к совместной работе и будем готовы финансировать открытие филиалов организации в регионах России, при условии соблюдения уставных целей и задач.

Нам интересно продолжение работы с психотравмой, это отдельное направление ресурса, которое требует детального подхода, создания фокус групп и большой (даже страшно сказать) научной работы. Сейчас мы активно взаимодействуем с несколькими институтами, в том числе и за пределами России. Уже состоялось несколько встреч по проблемам профилактики посттравматического стрессового расстройства у ветеранов боевых действий и членов их семей, и мы намерены продолжить работу. Считаем обязательным и необходимым итогом этой работы создание чётко работающей программы выявления и профилактики посттравматического стрессового расстройства у ветеранов и членов их семей под контролем государственной системы здравоохранения (подобно гериатрическим центрам при госпиталях ветеранов войн и военной службы).

Отдельно остановимся на проблеме законодательной инициативы. В просторах интернета сейчас ходит много обращений от групп ветеранов. Многие из них не имеют возможности или желания представиться и объяснить детально свои идеи, лишь просят подписать очередной текст на каком либо интернет ресурсе по сбору подписей. Обычно это самый простой сайт общественной инициативы РОИ. Мы уже обсуждали этот вопрос в группах и пришли к мнению, что легитимность таких сборов зависит от регистрации каждого подписавшего петицию на сайте госуслуги и регистрации собственно самой петиции на этом же сайте госуслуг, всё остальное больше похоже на сбор данных.

Единственно верный путь к осуществлению идеи о внесении поправок в Федеральный Закон «О ветеранах» — это внесение законодательной инициативы через обращение в Государственную думу РФ или в законодательные собрания регионов. Сделать это возможно только от имени юридического лица. Региональным общественным объединениям такое право дано Законом.

Конечно, нам интересно и важно, что думает каждый из вас, что беспокоит сейчас, и как всё было тогда, в те времена, от которых остались неизгладимые воспоминания. Все мы, я уверен в этом, одинаково реагируем на запах костра зимой, запах работающего дизеля. Запах солярки вообще постоянно сопровождает меня, заставляя вернуться к воспоминаниям тех дней, звук пролетающего над уже спокойным городом вертолета, хлопки и тем более выстрелы петард. Всё это возвращает нас пусть на доли секунд к пережитым дням, заставляя тело немного сжиматься в нервный комок. Нам кажется, что это быстро проходит, оставляя лишь еле заметный след внутри груди, в душе бывшего солдата Российской армии. Для такого воина, не лишённого творческой мысли или смелости поделиться своими воспоминаниями, мы создали на сайте раздел, где каждый сможет поделиться мыслями, чувствами, переживаниями. Что это будет? Рассказ, стихи или слова песни — решать каждому лично. Мы берём на себя право лишь немного редактировать слог, учитывая моральные и законодательные аспекты, в остальном, это будет ваше произведение.

А сейчас останьтесь на сайте еще минут десять, полистайте его, как хорошую и добрую книгу. Вы увидите, что он очень во многом перекликается со страницами ваших судеб. Да, в жизни каждого из нас много тяжелых, а порой и страшных историй, но объединившись вместе, мы сможем сами решить, как написать страницы своего будущего.

А если что-то будет интересно или непонятно, пишите нам.

С уважением, проект «ВЕТЕРАНЫ»

РОО «Объединение ветеранов боевых действий «Ветераны»

Добавить комментарий