Не потерять себя и страну.

Сегодня, живя в Беларуси и находясь в эпицентре событий, все чаще хочется задать вопрос, перефразируя Маяковского:

Послушайте!

Ведь, если беспорядки возникают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Основной массе белорусов они точно не нужны. Мы настолько привыкли жить в спокойной и безопасной стране, что даже во время уличных беспорядков, некоторые просто стояли на тротуарах и смотрели, не предполагая, что с ними может случиться что-то плохое.

Мы привыкли, что по улицам можно спокойно гулять с детьми в любое время суток, можно засиживаться в парках и кафешках со стаканчиком кофе, отпускать молодежь на дискотеки, не волноваться за стариков. Это была наша обычная жизнь, пока нам не стали нашептывать, что это, оказывается, несвобода и нам нужны перемены.

Перемены – это же хорошо, сказали люди, и вышли на улицы. Но вот парадокс белорусского протеста. Когда спрашиваешь знакомых: «Что хочешь поменять лично ты в своей жизни»? Никто не может сформулировать хотя бы два пункта. На вопрос: «А что будет дальше?». Все пожимают плечами. И только несется над толпой: «Надоело».

Что надоело? Красивые города, ежегодно прирастающие кварталами новостроек, в которых квартиры раскуплены на стадии фундамента? Надоели новые школы и детские сады? Надоело сельское хозяйство, полностью обеспечивающее продовольствием страну и по техническому оснащению не уступающее некоторым ближним соседям? Надоело ездить на отдых в другие страны, свободно путешествовать по Европе? Надоела полная толерантность к национальности и вероисповеданию? Эти «надоело» можно перечислять очень долго.

Да, при всех плюсах недостатков у нас тоже хватает, но может в наших силах изменить свою жизнь руками и головой, а не громкими криками на майдане? Ведь спокойные и добродушные белорусы не поняли, как их стали подталкивать именно в сторону майдана, который в этой стране не нужен никому. Ни тому, кто вышел на улицу, ни тому, кто наблюдает за митингами со своего рабочего места.

Нас толкают к свободе. Через разруху, информационную войну, братскую вражду, развал – к свободе от своей страны. Мы сумели много сохранить, многое создать. Мы не ощутили так остро лихих 90-х, когда на улице могли убить просто за хорошую куртку или шапку, когда ужин надо готовить на костре, потому что нет электричества, когда продукты по талонам, но их все равно нет даже при такой системе распределения.

Любая революция ведет к разрухе, из которой так долго и сложно выбираться. И это не нужно никому. Потому что это не наша революция. Но это наша страна и нам в ней жить, в отличие от тех, кто кричит на улицах, а завтра уедет на ПМЖ в Польшу. Да, на улицах тысячи, но в стране живут миллионы. И не так уж плохо живут, давайте признаемся себе честно. Эйфория пройдет, главное, чтобы не пожалеть потом о том что потеряли.

С уважением к вашему проекту, трудовая молодежь Белоруссии

Добавить комментарий