- Добрый день. Вы с самого начала миссии были в Югославии?
- Добрый день. Да, с самого первого дня. Служил в 554-м ОПБ ООН в 5 роте, первая ротация. Оперативные блокпосты сектора «Восток». Базировались в селе Тенья, что находится в пригороде города Осиека. Сводный батальон из состава ВДВ. Формировался в течении двух месяцев на базе рязанского полка. Переброшен в Югославию 14 апреля 1992 года.
- Сколько к тому моменты Вы прослужили в армии?
- Полтора года. Служил в 37 ОДШб ВДВ, город Черняховск. В 1991 году наша бригада участвовала в подавлении путча в городе Рига.
- То есть, при любом раскладе больше полугода в Югославии вы бы находиться не могли? Или подписавшись на сверхсрок можно было остаться там же служить?
- Первой ротацией были только «срочники». «Сверхсрочники» меняли нас в ноябре этого же года. Восемь месяцев был там.
- Какая была обстановка когда вы прибыли?
- Обстановка была крайне сложной. Шли крупные бои за анклавы. Со стороны ЮНА (Югославская народная армия, прим. ред.) выступала артиллерия и танковые подразделения. А со стороны Хорватии была «партизанщина», в основном этнические чистки против мирных жителей. Артиллерийские обстрелы шли каждый день. ЮНА окружила город Осиек и ему предрекли ту же учесть, что и Вуковару. Штурм города не состоялся в связи с нашим прибытием. Так в селе Паулин-Двор усташи (хорватское ополчение) убили 11 мирных жителей. После этого у нас там появился 25-й блокпост. В городе Даль, что находился на границе с Сербией, около 40 человек загнали в церковь и взорвали ее. В основном были этнические чистки сербского населения.
- Случаи этнических чисток как-то фиксировали? Протоколы осмотра или что-то подобное?
- Да, выезжали наблюдатели ООН из нашего батальона и Люксембургского. Они стояли в самом городе Осиеке. Французский батальон занимался поставками продовольствия, канадский инженерный батальон — разминированием.
Но только на бумаге. Мы же и разминировали места под чекпоинты (так называли блокпосты) и обустраивались как могли. Братушки сербы помогали нам как могли, а мы им. Базой батальона был аэродром Осиека, село Клиса.
- А бумаги с фактами этнических чисток куда-то отправлялись? Просто не было по этому поводу разбирательство в международных судах, никто не призывал хорватов покаяться.
- Силы ЮНА выступали в качестве буфера и пытались пресечь это. Но их же мировое сообщество и обвинило во всем. Туджмана поддерживала Германия. Все вооружение, оставленное нами в ГДР, передали вновь сформированным войскам Хорватии. Все эти документы есть в Гаагском суде. Но было сделано все так, чтобы эти доказательства нигде не всплыли. Милошевича и всех, кто мог это обнародовать, убили в тюрьме. Ну а нас в Хорватии уважали. Удалось договориться об отводе войск с обоих сторон на 30 км. Стало потише.
- Хорваты поняли, что здесь уже не смогут военным путём чего-то добиться. Перевели все боевые действия в Боснию. И загорелось там. К тому времени прошел референдум и были провозглашены западная и восточная Краины на территории Хорватии. Хорватия вышла из состава Югославии.