В канун 9 мая, на сайте Общественного центра ветеранов боевых действий и в некоторых группах социальных сетей была опубликована информация о памятном Обелиске «Сулажгорские высоты», расположенном в Карелии на самом въезде в столицу республики город Петрозаводск. Город небольшой, спокойный, люди тихие и по-карельски странноватые. В адрес нашего сайта обратился Алексей Пряжников, ветеран боевых действий, житель Архангельской области. Не так давно он переехал в Петрозаводск и стал активно заниматься общественной деятельностью. В этот раз Алексею на вид попался тот самый обелиск, и он совершенно верно задумался над ситуацией, происходящей вокруг, наверное, единственного Обелиска, заслуженно снискавшего себе славу «боевого», именно в этих местах проходила оборона города от наступавших белофиннов.
Вот что написано об истории памятника на странице одного из путешествующих блогеров https://13vainamoinen.livejournal.com/1375053.html
«Гора Сулажгора в начале XX века помогла защитить город Петрозаводск от финских захватчиков. Молодое финляндское государство, получившее свободу и независимость из рук вождя русской революции В.И.Ленина, решило под шум гражданской войны оттяпать себе изрядный кусок российской территории. Финские войска вторглись в Карелию, практически без боя заняли город Олонец. 15 июня 1919 года к Петрозаводску подошли передовые отряды белофиннов. В течение двух дней (20-21 июня) враг яростно атаковал Сулажгорские высоты, последний рубеж на пути к столице Карелии. Но все атаки белофиннов, с большими для них потерями были отбиты наскоро сформированными, отрядами из рабочих Онежского завода и железнодорожных мастерских. Враг готовился к новому наступлению на Петрозаводск, но его планы были сорваны Видлицкой десантной операцией, в результате которой 1-я стрелковая дивизия Красной армии полностью разгромила главную базу белофиннов в карельском селе Видлица, захватив при этом большое количество военного имущества и вооружений. Все основные коммуникации снабжения финской армии оказались под контролем советских войск. Белофинская армия под ударами «красных» покатилась, туда, откуда и начала свою интервенцию, обратно к своей границе. В память об этом событии на Пряжинском шоссе установлен монумент.

До начала девяностых годов надпись на монументе была выполнена из цветного металла, горела на солнце золотом. В начале 90-х все буквы украли и сдали в металлолом»
Алексей удивился, что территория вокруг обелиска в канун празднования Дня Победы не только не убрана, но и находится в аварийном состоянии. По его просьбе мы опубликовали информацию с просьбой присоединиться к субботнику 8 мая. С распространением информации помогла и газета Аргументы и Факты, и многие граждане, даже не проживающие в Петрозаводске, но вот только в назначенное время у памятника оказался один Алексей и его банка краски с граблями. Чуть позднее подъехали четверо ребят, дай Бог им счастья. Ребята оказывается уже не первый год здесь и вот, что мы нашли на сайте образовательного учреждения, где учатся эти девочки и парни: http://ptgh.onego.ru/6066/20368/22245.html
«По сложившейся традиции в начале мая студенты техникума приводят в порядок территорию вокруг памятного знака «Сулажгорские высоты» на Пряжинском шоссе. Памятный знак установлен в 1987 году в честь защитников столицы Карелии времен гражданской войны. На склоне Сулажгорской высоты несколько западнее того места, где в 1919 году происходили решающие бои за независимость республики. В этом году территорию вокруг монумента привели в порядок первокурсники Олег Власов и Денис Берников под руководством председателя Студенческого совета Анастасии Бакалейник, за что им большое спасибо!

Ребята прибрали территорию, собрали мешки и как это и необходимо выставили их на окраине дороги, чтобы специализированной технике было бы удобно собрать мешки. А Алексей остался докрашивать, теперь уже цементные буквы, золотом и обновлять белый фон масляной краской, купленной на свои трудовые доходы. По мнению Алексея субботник прошел удачно. И по нашему мнению, он удался. Хотя, конечно, количество одобрений и перепостов объявления о субботнике давало повод к более многочисленному сходу, но что есть, то есть!
А мы задумались, что же происходит в городе, если такое красивое и величественное место с такой важнейшей для города и республики историей находится в забытом состоянии и лишь небольшое количество людей, не из выгоды или тщеславия, готовы не забывать о сакральности и героизме этого места.

Помечтаем? Представьте себе Петрозаводск одним из спокойных городов Северо-запада с прекрасной туристической привлекательностью, где на одном из въездов в город автобусы с туристами встречает исторический памятник, подсвеченный цветами радуги снизу. Обелиск «рассказывает» о героизме предков тех, кто сейчас живет в городе. Склоны, на которых когда-то проходили бои, убраны и выстланы парковой травой. Невдалеке есть несколько мест отдыха, знаки и информационные щиты стоят у подъема к памятнику. Всё говорит о заботливом и рачительном отношении к тем местам, в которых есть история, к тому, что интересно путешествующим. Всё, помечтали!
А пока всё что можем мы, это призвать горожан, жителей Карелии, не оставаться равнодушными к истории города, почаще обращать своё внимание на те, ещё оставшиеся, исторические объекты, которые могут быть интересными проезжающим и приезжающим. А главное не забывать …
Мы приехали с Алексеем к Обелиску и сняли небольшое видео. Да, пакеты с убранным мусором так и стояли памятником равнодушия властей города.