На war-veterans.ru достаточно много места отдано для текстов и событий связанных с военным прошлым солдат и офицеров прошедших горнило войны.
Мы утверждаем , что для каждого из тех кто принимал участие в боевых действиях, видел смерть, чувствовал страх быть убитым или взятым в плен, чувствовал на себе резкую смену окружающего бытия, кто через огромные физические и психические усилия преодолевал черту между паникой и выверенными, практически бессознательными действиями для сохранения своей или чужой жизни. Точно! Ни для кого из них это не прошло просто так. Посттравматическое стрессовое расстройство работает в нейросисстемах такого человека постоянно.
Вы когда-нибудь обращали внимание, при движении вы немного скованы, вам кажется вы как будто собраны для резкого прыжка или например при ходьбе замечаете что мышцы ног у вас напряжены или вы стоите ,разговариваете и смотрите по сторонам, бессознательно ожидая чего то , я уже не стану напоминать о излюбленном сесть в кафе в дальний угол, лицом к дверям входа или курить закрывая рукой сигаретку. А о родном чувстве при запахе дизельного топлива зимой и если ещё в этот коктейль добавить шум моторов, стук и запах костра? напомнил. А теперь проецируйте на себя и вспомните ,вам никогда близкие не говорят, что вы иногда становитесь закрытым а иногда резко злым. А сами не замечаете что все кто работает в администрации это ворьё и обманщики а если какая то организация ветеранов, общественная , предлагает вам прийти на демонстрацию то это или выборы или «козлы они, все за деньги» а сами не замечали что вам кажется что там было лучше.
Поздравляю, вы ПТСРщик и с каждым годом если не признаться самому, чувства эти будут сильнее и бесполезнее, но жёстче и суровей а ещё они будут токсичны для других.
Что можно сделать? Обратиться? ну например? к тем психологам кто работает с командой war-veterans.ru ? Пройти пару тестов на наличие ПТСР , понять насколько высок уровень проблемы, разработать совместно с нами план дальнейших действий. Начинать помогать себе.
что будет если этого не сделать? Вариантов много от плохого,до собственно и хорошего. Ну во первых соматические заболевания, одно из которых раковые опухоли, нервы они же не железные и если вы старательно терпите, то будьте готовы к заболеваниям сердца, потому что постоянно напряженный организм не даёт сердцу отдыха, печени, потому что постоянная злость вырабатывает лиганд кортизол который плохо переваривает печень,он вырабатывается корой надпочечников в ответ на стресс а у вас стресс постоянный и вы к нему уже давно привыкли. По минимуму это кожные заболевания, нервы же. Ухудшение памяти и перевода событий из временной в постоянную память. ну и конечно отношения с близкимим, вот уж кому достаётся. Хотя есть среди нас и везунчики, когда наоборот хочется что бы кто то отдавал команды а ты с готовностью их выполнял, но…бывает что наступает усталость, резко и всё чаще и чаще и таких уж больно тяжёлых работ делать не хочется. Мыть посуду, готовить, убирать дома ,ходить за детьми и немного где работать например водителем такси. К чему приведёт? Ожирение, употребление алкоголя, ранняя потеря желания, аденома простаты.
Ну и раз уж упомянул про алкоголь, то пару слов и об этом. Пьём часто и много, утром плохо помним что было. Собственно всё,дальше сами знаете.
Мы ищем для вас таблетку, мы даже знаем что уже нужно делать и не только вам а и вашим близким и если ты уверен что с тобой всё хорошо, то поговори с супругой или матерью и расскажи им про нашу конференцию в ZOOM в начале мая месяца. На сайте и в группах проекта мы будем выкладывать ролики со спикерами проектами, каждый из них расскажет о себе и о своей роли в этой работе. Мы расскажем, что ещё можно сделать для общего блага, в части Законодательной инициативы по внесению изменений в ФЗ «О ветеранах», вынеся проблему ПТСР на общее обсуждение.
Но самое главное в ходе конференции можно услышать как противостоять нашему привычному и почти нам незаметному стрессу, увеличить собственную активность,упростить жизнь своим близким и себе.
С уважением к реальным ветеранам боевых действий
Даниил Гвоздев