Этот отряд еще в годы кровопролитной войны в Боснии наделал немало шума не только в Республике Сербской, но и во всей бывшей Югославии в целом. О нем писали в сербских и зарубежных СМИ, бойцов подразделения снимали местные и иностранные телеканалы, а командира носила на руках вся общественность. Поговорим ПОДРОБНО о знаменитом разведовательно-диверсионном отряде «Бели вукови» или по русски «Белые волки». Для любителей маленьких статей, — не для вас.

В начале Боснийской войны власти Республики Сербской мечтали о создании профессионального военного подразделения, которое бы показывало мощь как республики, так и самой власти в целом. Первый подобный отряд созданный в городе Пале (столица Республики Сербской) оказался неудачным и в первом бою потерял до половины личного состава убитыми и ранеными. Винить тут некого, ибо он изначально больше походил на ополчение, нежели чем на настоящее боевое подразделение. В итоге оставшиеся бойцы отряда разошлись кто-куда, некоторые отправились в новосозданный Яхоринский батальон. Тут стоит остановиться и попытаться разъяснить поподробнее — во многих таких батальонах имелся свой ударный отряд (сербы их называли «интервентными отрядами/взводами»), привлекавшийся к самым сложным боевым и разведовательным «акциям» (операциям). Подобный интервентный взвод имел и сам Яхоринский батальон, который в феврале 1993 года теряет своего командира и на его место назначается недавно пришедший Срджан Кнежевич, будущая легенда для всех боснийских сербов. К нему же примыкает и опытный солдат Светко Гачанин со своими бойцами из Требевичского развед. диверсионного отряда, который сразу же возглавляет интервентный взвод Яхоринского батальона. Чуть позже Светко Гачанин станет заместителем и близким другом Срджана Кнежевича.

Знаменитыми «Белыми волками» бойцы стали не сразу. Перед этим был пройден огромный путь. Интервентный отряд принимал участие в боях 1993 года за населенный пункт Враца (входящий в один из муниципалитетов города Источно-Ново-Сараево), ходил в боевые «акции» в районы Голо-Брдо (Голая гора) и Жучи-Брдо, воевал против боснийцев в районе города Илияш (недалеко от Сараева) и участвовал в знаменитой операции «Лукавац 93«, завершившейся победой боснийских сербов. За время своего участия в боях отряд получал самое необходимое — боевой опыт.

В конце 1993 года, во время очередной боевой «акции», отряд оказался на высоте горы Белашница, где застал холодную зиму. При очень низкой температуре с холодными ветрами, бойцам было очень сложно на ней закрепиться. К тому же у отряда отсутствовали надлежащие средства для закрепления жилищных объектов. Это понимал и сам Кнежевич, который связался с полковником Владо Лиздеком и сообщил о невозможности находиться на высоте, на что получил жесткий ответ:

«Можете, черт вас дери, как белые волки!».

Так отряд им и станет, а в апреле 1994 года интервентный взвод Яхоринского батальона будет переведен в бригадное подчинение Сараевско-романийской бригады и получит себе уже официальное название «Бели вукови». Во главе отряда встанет Срджан Кнежевич а его заместителем будет Светко Гачанин. Яхоринский батальон останется в прошлом.

На внутренней обстановке отряда стоит остановиться и рассказать поподробнее: в нем были представители самых разных идеологий и политических взглядов. От авантюристов и романтиков, до бывший вояк и уголовников. Большинством бойцов были местные сербы из Паля, возле которого отряд и базировался. После уже идут добровольцы из других регионов Республики Сербской и самой Сербии. Также через отряд, начиная с августа 1994 года по конец войны в октябре 1995 года, прошло немало русских, болгар, румын и других бойцов со всей Европы. Все кто пишет что «Белые волки» были практически русским отрядом, мягко говоря, ошибаются и дают ложную информацию!

Шли месяцы. Отряд участвует в летних незначительных боевых операциях в районах Малого и Большого Ясени (холмы в Республике Сербской). В это же время местом их постоянной дислокации стал бывший горнолыжный курортный лагерь на Яхорине (рядом с городом Пале). В августе-сентябре 1994 года отряд пополняли первые иностранные добровольцы из России и Болгарии, а в октябре «Белые волки» обросли самой настоящей славой. Во время боя за гору Полом (3 октября), «Белые волки», совместно с отрядом «Вукови са Дрине»(Волки с Дрины) и полицейскими группами, штурмом взяли боснийские позиции на холме. Бой был настолько близким, что нередко перестрелки в окопах и блиндажах происходили в упор. Оборона в итоге была прорвана и боснийцы, будучи выбитыми со своих позиций, отступили. При этом «Белые волки» потеряли двоих бойцов убитыми — серба и русского. Еще через две недели, а именно 15 октября, бойцы, большинством из которых были русские, обороняли холм Мошевичко-Брдо (Моховой холм) но не выдержали сильного натиска наступавших мусульман (так называли во время войны боснийцев) и отошли на базу. На поле боя остался лежать один русский боец.

Фактически отряд стал не просто типичным «ударным отрядом» набранным из рядовых бойцов, а хорошим военизированным подразделением, — туда стекались бойцы со всех Балкан и Европы с имеющимся большим желанием «хорошенько» повоевать. И Срджан Кнежевич это использовал сполна, выжимая максимум из отряда. Несмотря на постоянную ротацию (одни приходили а другие, уже повоевав, не усиживались на месте и уезжали), отряд не терял свою боеспособность и постоянно находился на самых сложных участках Сараевско-романийского фронта. С ноября по конец декабря 1994 года «Белые волки» активно участвуют в боях за холмы Проскок и Шиляк, где так же несут незначительные потери. Именно в эти месяцы «Белые волки» достигли наибольшего количества личного состава (если брать артиллерию с тыловиками на Яхорине) в семьдесят человек.

С конца зимы 1994 по начало лета 1995 года отряд находится безвылазно в боевых выходах в близлежащих районах города Трново и горы Трескавице, где ими будут вестись постоянные бои с мусульманами за каждый мелкий холм вроде Пандурицы и Джокин-Торань. Для этого они переедут в расположение местной школы в городе Трново, которая станет их временной базой. Особенно будет сложно бойцам в мае 1995 года — начнутся тяжелые бои за холмы Малая-Орлица и Дебело-Брдо. Последний станет одним из самых важных сражений для отряда. Взятие трех мусульманских бункеров, которые были на этой высоте, стоило «Белым волкам» нескольких человек. Только за эти бои отряд потеряет четырнадцать бойцов ранеными (среди которых были и русские добровольцы) и двух убитыми.

Подобный итоговый результат боев очень сильно изменит «Белых волков». Срджан Кнежевич отныне больше никогда не ставил в штурмовую группу (в ней были бойцы из состава отряда, которые, в основном, и ходили на «боевые») больше пятнадцати человек.

Летом — осенью 1995 года продолжатся боевые «акции» в районе города Трново. В июне десяток боснийцев из одного ударного отряда прорвалось в город, но там их уже встречала группа «Белых волков» из примерно такого же количества бойцов. В ходе боя последние смогли не только отбить атаку мусульман, но и вернуть полтора десятка пленных сербов. Сам же отряд стал магнитом для сербских местных подразделений, вся оборона Трново стала строиться вокруг них. Дальше-больше. Бойцы будут в постоянных разведовательных выходах, их начнут кидать с одного участка фронта на другой. Все из-за начавшегося мощного мусульманского наступления, более известного как Операция «Текбир«, которая началась как раз в это время. Ее целью было прорвать сербское кольцо в Сараево и откинуть сербов как можно дальше от города. Вот тут «Белые волки» и понадобились как никогда кстати.]

Во время этой кампании некоторые оборонительные линии сербов дали трещину. Против огромного количества мусульман кинули всего несколько профессиональных подразделений, среди которых были бойцы из «Белых волков» и те, в свою очередь, пошли на хитрость. Понимая свою малоэффективность из-за малочисленности, они стали наносить удары сразу с нескольких направлений, постоянно меняя место для последующей атаки, тем самым создавая вид что действует не несколько десятков а несколько сотен бойцов. Так продолжалось до начала августа, пока мусульманское наступление не сошло на нет. И, надо признать, подобная тактика сыграла в пользу «Белых волков». Немаловажным тут является и физическая нагрузка, которая, естественно, сильно выматывала и, в итоге, вымотала немалую часть бойцов отряда. Но эта жертва объяснялась тем, что «Белые волки» уже были в представлении начальства не просто рядовым «ударным отрядом», а одним из самых боеспособных подразделений в составе Сараевско-романийского корпуса Войска Республики Сербской. Вообще сделанная для них пиар-реклама, которая была в основном из-за разношерстного интернационала, сыграла одну из решающих ролей в становлении славы отряда. Считалось что в нем были самые настоящие как местные, так и иностранные профессионалы, этаки вояки со стажем. А это для сербов было очень важно, ибо местные подразделения больше походили на типичное ополчение чем на хорошо подготовленные военные формирования.

В августе отряд был переброшен в город Требинье, где вступил в боевые действия с хорватами, но там они пробыли недолго, всего месяц, и уже в середине сентября возвращаются в Трново.

В начале октября началось последнее наступление боснийских сил. Повторился тот же сценарий что и летом — из-за мощного натиска сербские позиции дрогнули, во фронте образовались дыры которые надо было немедленно «зашивать». Естественно опять вспомнили о «Белых волках». Тактика была такой же, но, на этот раз, без участия нескольких ключевых бойцов (некоторые были на лечении после «боевых») — решили снова быстро атаковать противника с нескольких направлений, при этом сразу же меняя место для последующего удара на фронте. Тут сыграло на руку и еще два обстоятельства. Во первых, мусульмане знали об этом отряде из СМИ и старались избегать с ним встречи. Естественно «Белые волки» не были спецназом или какой нибудь «элитной» боевой единицей. Но благодаря СМИ, которые очень сильно любили преукрашивать, у мусульман (да и у сербов) создавалось как раз подобное впечатление. Во вторых, были взяты несколько мусульманских бойцов в плен, благодаря которым стали известны коды радиосвязи. Это очень сильно помогло бойцам отряда — с тех пор они постоянно слушали переговоры «той стороны», точно зная где будет нанесен следующий удар.

9 октября бойцы отряда выбили противника с горы Челина, мусульмане начали терять не только за собой закрепленные позиции но и своих командиров. В этот день от удара сербской артиллерии погиб один из командиров боснийцев Заим Имамович. Еще через два дня, 11 октября, «Белые волки» совместно с другими подразделениями штурмом берут гору Хум, при этом теряя двух своих бойцов убитыми — серба и русского. Это был последний день войны. Начиная с 12 числа в Боснии действовало перемирие, так называемые Дейтонские соглашения. Сам же отряд продолжил свое существование и после, перебравшись назад к себе на базу в Яхорину. Правда существовал он недолго — всех добровольцев, согласно этим соглашениям, отправили назад к себе на Родину, а в середине 1996 года отряд был и вовсе расформирован. Потом, в 1998 году, последует еще и убийство Срджана Кнежевича, которое будет связано с его политической активностью в Республике Сербской.

В итоге можно лишь сказать следующее — даже не являясь «спецназом» в целом, «Белые волки» были весьма боеспособным подразделением, выросшим из обычного ударного (интервентного) отряда в настоящее знамя как для Войска Республики Сербской (благодаря СМИ), так и для всех приезжавших иностранных добровольцев. Если вы хотите более точной формулировки, то его назвать можно и так: ударное военнизированное (полувоенное) формирование с партизанскими функциями, чей костяк как раз и составляли иностранцы, приехавшие не для того чтобы служить, а для того чтобы воевать.


Сегодня в Республике Сербской помнят об отряде: о нем написали книги как сербские авторы (Александр Стеванович «Бели вукови»), так и российские (Олег Валецкий «Волки Белые»), в честь отряда проходят ветеранские мероприятия и даже поставлен памятник Срджану Кнежевичу в городе Пале, — там, где начинал свой славный боевой путь знаменитый отряд «Белые волки».

Спасибо за предоставленный материал команду https://vk.com/jugorat

Добавить комментарий