Зачем военным ветеранам психолог? Он нужный советчик или бесполезный собеседник?

Если обратиться к самому значению термина "психолог", мы маловероятно встретим значение "врач". Это специалист, теоретик или практик науки о душе. И, прежде всего, он работает со здоровыми людьми, помогая преодолеть тяжёлые жизненные периоды или ситуации. 

В последние годы профессия психолога стала чрезвычайно востребована. Каждый из нас хотя бы раз в жизни если и не обращался к специалисту по врачеванию душ напрямую, то литературой по психологии наверняка "баловался". Причем это баловство иногда реально меняло читателю чуть ли не жизнь. 

Не поспоришь - методы психологии, от самых безобидных до глубоко проникающих, работают. Но психолог в понимании обывателя, это чаще всего специалист для томных барышень, замкнутых детишек или руководителя с ежедневным списком задач в 100 и более пунктов.


А военный, крепкий, сильный, сдержанный, кучу раз проверенный и вымунштрованный психологическими проверками в том числе, уж никак не представляется нам сидящим в кресле и "платочек в руках теребя" в кабинете психолога. 

Однако исследования проведенные аж в 2012 году уже тогда показали, что от суицида на почве не только постравматического синдрома, но и мучающего воспоминания, военнослужащих и ветеранов погибло больше, чем от боевых действий. Проблема выхода, возвращения, реабилитации до сих пор существует, конечно, менее остро. Теперь с учётом и уменьшения времени срочной службы, и относительно спокойного военного положения в мире обывателю кажется совершенно безосновательным обращение у психологу. Но служба по - прежнему оставляет не просто след, а гипсовый слепок в воспоминаниях военнослужащих, глубокий окоп, оборонительный ров, переступить который порой не в силах самые близкие люди. 

Душевные раны кровоточат, чувство вины зудит огромной язвой, картинки встают в памяти страшным фильмом, адаптация к гражданской жизни проходит болезненно и возникают проблемы в отношениях в том числе. И все равно это не становится поводом для обращения к психологу. Но почему когда у нас болит зуб, мы не лечим его сами? Выстаиваем очередь или записываемся на платный приём, ищем лучшего или самого быстрого врача. Но если дело касается ран душевных,то принимаемся или разбрызгивать их в негативе и агрессии, или молча топить в бутылку, или просто закапывать в недрах души. Этот мятеж души и тела не даёт нам возможность принять успокаивающую информацию от близких, ведь кажется, что они не понимают... И только помощь правильного психолога может посеять разумное зерно, расставить верные акценты, сгладить острые углы. Психологические методы, начиная от беседы и наблюдения и не заканчивая тестированием и даже гипнозом действительно могут перевернуть осознание ситуации, расфокусировав с травмы, перекрасив воспоминания, убрав чувство вины или опустошенности. Так стоит ли пренебрегать помощью психолога? Говорят,на войне все средства хороши. Так почему же в борьбе за душевное равновесие психолог будет лишним? Другое дело, повально заставлять ветеранов пройти какой - либо психологический курс, записаться в фокусгруппу или спецпроект. Такой подход будет в корне неверным. И вероятно вызовет обратный эффект. 

Посещение психолога должно быть таким же личным и осознанным желанием, как и любой другой визит к любому другому специалисту, без угрозы или шантажа близких. В противном случае возникнет только агрессия. И внутренний зверь, которого мужчина итак привык держать в клетке с тех пор как перестал гоняться за мамонтом и охранять пещеру, непременно вырвется наружу, полностью заблокирует доверие и сознание. Тоже касается и самих психологов, стоит пройти действительно стоящее обучение, прежде чем погружаться в проблемы военных ветеранов, дабы на нанести большего вреда. А лозунг "не навреди" должен быть главным критерием любого спе циалиста, работающего с самым ценным, что есть у нас - здоровьем! И душевным в первую очередь. Выбирайте правильных психологов, не путайте с психиатром и будьте здоровы!

Автор статьи

Ветераны Войны
comments powered by HyperComments

Мы предоставляем бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Вы также можете оставить своё обращение с вопросом или просьбой к нам в мессенджеры
WhatsApp Viber

Посмотрите обучающее видео по работе с сайтом

Запустить видео