Ветераны Донбасса - будем жить!

Я в Бога верую, но ещё более я верую в случай, к которому можно прийти самостоятельно. Если ты будешь нырять в незнакомых местах в реку с разбега, то вероятность получения увечий увеличивается во многие разы, чем если ты сначала будешь проверять место для купания, а потом уже спокойно нырять, выполняя в воздухе кульбиты - в этом случае отрицательный опыт менее вероятен. Я привык всё проверять и выходить из боя с наименьшими потерями, а лучше вообще обходиться без противостояния. Возможностей у нас, ветеранов боевых действий, применить полученные навыки и умения в окружающем мире сейчас предостаточно.


Уже очень много лет я веду группу в социальной сети, успел обрасти сторонниками и друзьями, сейчас у нас большое количество групп, можно сказать медиа корпорация с определенным направлением - социальная защита, социализация, оказание правовой и психологической помощи ветеранам боевых действий, которых в сегодняшней России огромное множество, достаточно взглянуть в приложение к Федеральному Закону» О ветеранах». Но есть сейчас и те, кому не досталось право получить в военкомате «удостоверение ветерана боевых действий», но наличие посттравматического синдрома войны, увечья и ранения, и даже награды у этих ребят есть. Пример старого времени - Нагорный Карабах...помните песню «Степанакерт», слова «в Нагорном Карабахе неспокойно стало жить». Те, кто был в первую Чеченскую кампанию наверняка понимают о чём я. Кто-то попал в момент Осетино- Ингушского конфликта, а сегодня мы даже как то уже привыкли к событиям на Украине. Донбасс, ЛНР, ДНР - для многих звучит непонятно, а между тем, там сейчас идёт настоящая война. Есть передовая,тыловые части, есть боестолкновения и погибшие, а есть те, кто закончил воевать и вернулся домой - кто то проживает в России ,кто-то остался дома.


Совершенно случайно мы познакомились с Сергеем Семерниным (я вернусь к началу своего рассказа о случайности). Администраторы одной из самых многочисленных групп поставили пост с призывом о помощи от имени ветерана боевых действий на Донбассе, получившего серьёзное ранение. К ветеранам других боевых действий обращались за помощью, собирали средства на протез. Меня смутило, что человек написал о том, что он не имеет военного билета, т.к. его забрали в части, то есть он утверждал что является солдатом-срочником, получившим увечье на Донбассе в ходе боевых действий и теперь остается без поддержки государства. Я попытался пообщаться с Сергеем, так звали парня, от имени которого был начат сбор, как оказалось, что подобных страниц было несколько. Меня насторожило другое - кто же из многочисленных Сергееев Семерниных является настоящим? Нам с администраторам пришлось «ловить на живца» - мы опубликовали пост, где написали о произошедшем, написали что от имени ветерана боевых действий на Донбассе ведут сбор неизвестные мошенники, знает об этом настоящий ветеран или нет - мы и понятия не имели, но уже через сутки настоящий Сергей Семернин нашёлся, и он оказался настоящим, во многих смыслах этого слова.

Мы дополнили наши посты о мошеннических действиях, объяснились перед подписчиками и продолжили общение с Сергеем. Т.к. к нам в группы чаще стали обращаться ветераны Донбасса, мы попросили помощи у Сергея, оказывать нам некоторые консультации, а возможно даже поработать совместно на благо ветеранов, нам, солдатам, делить друг дружку не следует.

Небольшое интервью, как знакомство с Сергеем , с разрешения самого Сергея и других ребят, мы и публикуем.


- war-veterans.ru
- Сергей, вы с друзьями создали Общественную организацию на Донбассе - Ассоциацию тяжелораненых бойцов при поддержке батальона «Патриот». Чем уже занимаетесь, какие планы на будущее?

- Сергей 
- Мы оказываем бесплатную посильную помощь бойцам после тяжёлых ранений. И если вас или ваших знакомых, постигла та же участь, что и меня (Сергей потерял ногу при подрыве, прим. автора), можно обратиться к нам за консультативной помощью:
• хирурга;
• терапевта;
• лор-врач;
• психолога;
• священнослужителя;
а также есть:
• медикаменты (что имеем на мед.части) ;
• продукты питания (гум.помощь по мере нашей возможностей) ;
• организация занятий в спортивном зале с тренажерами;
Если ВАМ требуется помощь и вы не знаете куда обратиться-пишите нам (можно в лс. администраторам). Будем выезжать по месту проживания ребят, которые нуждаются в помощи.

- war-veterans.ru 
- Сколько твоих боевых друзей поменяло мировоззрение на жизнь, многие стали понимать, что богатство далеко не главное. Несмотря на состояние экономики, Донбасс живёт обыденной жизнью, у вас под боком идёт война, но вы берётесь помогать самостоятельно. Это дорогого стоит, серьёзное решение.

- Сергей 
- Мы только вторую неделю как организовали нашу ассоциацию https://vk.com/wall-179451070_5 . Это наша визитная карточка

- war-veterans.ru
сколько времени ты провел на боевых?
- С июня 2014 по июнь 2017

- war-veterans.ru 
- Это три года, много. Ощущаешь на себе "афганский синдром" тот самый ПТСР, посттравматический синдром?

- Сергей 
- Если честно, то ещё нет.

- war-veterans.ru 
- У тебя серьезное увечье.
Мой друг Костя лишился ноги, руки по локоть и глаза, сейчас сам строит дом, у него дружная семья, получил права с отметкой "только автоматическая коробка" и гоняет запросто на Санта-Фе, получил высшее. А ты как считаешь, для инвалида,молодого человека, в таких случаях поддержка друзей важнее поддержки государственной? Что нужнее, пожать руку и сказать, что все будет хорошо или получить обещания и скидку на вывоз мусора?

- Сергей 
- Я думаю, в нашем случае, необходим сбалансированный подход, у нас ведь ещё идет строительство государственного обеспечения, нет многих работающих законов. Поэтому, на первое время, конечно, раненого бойца должны поддержать близкие люди и друзья, наша Ассоциация готова помочь им в этом,рассказать как сделать вхождение раненного в жизнь наименее безопасной для его нервной системы, как провести социализацию ветерана. В дальнейшем заботу о тяжелораненом должно, конечно, взять на себя Государство, и для этого необходима нормативная база. Мы имеем возможности и готовы выходить с Законодательными инициативами на государственные органы и помогать им в этом. Но крепкое, дружеское плечо всегда должно быть рядом, это наша задача. Помочь не пасть духом, помочь встать на ноги, когда и ног то нет.

war-veterans.ru 
- Сколько твоих боевых друзей поменяло мировоззрение на жизнь, многие стали понимать, что богатство далеко не главное

- Сергей 
- К сожалению, это мировоззрение начали ломать..

- war-veterans.ru
Многим стали предлагать деньги, чтобы они поменяли мнение? Или? Что значит "стали ломать"?
Есть у ветеранов Чечни такой лозунг "преданы, но не забыты", ты об этом?

- Сергей 
Начали платить деньги....В этом и вся беда! Нет уже "идейных ", люди падки на деньги, к сожалению

- war-veterans.ru
У нас уже с первой кампании стали приезжать с деньгами, а во вторую часто ехали именно заработать, но всё-таки идейных было много, как, кстати, и с другой стороны

- Сергей 
Я не знаю такого заработка, я встал на защиту своей земли!

- war-veterans.ru
Я думаю и многие Чеченцы скажут так же, войны развязывают политики, а заканчивают солдаты. Какие ощущения были в первые дни твоей тишины?

- Сергей 
Чувства тревоги и волнений

Дальше я задал Сергею не совсем корректный вопрос, «было ли ему больно от осознания потери части себя», после ранения. Этот вопрос так и остался без ответа, показывая насколько тяжело себя ощущать человеком, испытавшим сильнейшие перегрузки нервной системы. И после этого такие люди находят в себе силы помочь себе и помогать другим.

- war-veterans.ru
Я так понимаю что немаловажная помощь с вашей стороны психологическая, не только психические тесты и заполнения анкет психотерапевта, но и протянутая рука.

- Сергей 
Да, мы подбадриваем ребят, они сами говорят - глядя на вас, набираемся положительных эмоций и меняем мировоззрение.

- war-veterans.ru
От уныния до участия в марафонах или на айронмене не такой уж и долгий путь, веселей с друзьями.

У нас есть коллега и уже, наверное, товарищ, он участник боевых действий войны на Донбассе,но он ранее солдат ВСУ. Сейчас он один из немногих солдат, кто открыто выступает против войны и того, кто её развязал, сейчас он ищет политического убежища в одной из стран ЕС, там он активно продвигает идею встречи солдат, тех, кто ранее был напротив друг друга с оружием и желанием победить. Что нужно сделать, чтобы помириться? Как думаешь, такой разговор возможен? Парня, кстати, зовут Саша Мединский, может видел его ролик

- Сергей 
Да, видел

Я в видеочате "Рулетка» пытался разговаривать с такими, и даже гражданскими, которые на территории Украины проживают, многие несут такое....в жилах кровь стынет. Я думаю, что ещё рано разговаривать, можно зайти в тупик и ещё больше обозлить людей друг на друга. Сейчас, к сожалению, вся политика строится на увиденном в телевизоре, а не на земле. Понадобится много поколений, чтобы изменить ситуацию, но начинать нужно уже сейчас.

- war-veterans.ru
Но ведь граждане Украины и граждане России, украинцы и русские и сейчас живут вместе на Донбассе, и живут мирно.

Ну да ладно, мы не будем вдаваться в политику и закончим на хорошем договоре. Всех ребят, ветеранов боевых действий на Донбассе, кто будет обращаться к нам за помощью, будем отправлять к вам на собеседование, назовём это так. И после, в зависимости от места проживания, поймём, как и чем сможем помочь. Со своей стороны обещаем помогать вам информационно и будем выкладывать ваши новости на страницах наших групп и на сайтах. Удачи. Работаем

Работаем.

 

Автор статьи

Ветераны Войны
comments powered by HyperComments

Мы предоставляем бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Вы также можете оставить своё обращение с вопросом или просьбой к нам в мессенджеры
WhatsApp Viber

Посмотрите обучающее видео по работе с сайтом

Запустить видео