Работа 45-го ОРП ВДВ в Чечне

В конце февраля 2000 года две группы спецназа ВДВ, усиленные двумя группами «Вымпела» получили задачу взять высоты у села Заны и вытянуть на них батальон десантников. Руководил операцией начштаба 45-го полка ВДВ подполковник Алексей Романов.

 

Весь день поднимались в горы. На ночевку стали между сопками, на которых были наши блоки. Ночь была адской: снег, пурга и сильный мороз. У сидящей на высотах пехоты насмерть замерзли четыре солдата. Адским было и утро – когда двинулись дальше, снега было по грудь. Шли на пределе возможностей, по очереди пробивая дорогу.

Протоптал один метров десять – и вперед со свежими силами идет следующий. И так 27 километров. 28 февраля, наконец добрались до Шароаргуна – быстрой горной реки. Остановились на высоте 1381. Дальше – слишком крутые горы. Имея альпинистское снаряжение, спецназ бы на них поднялся, но батальон потом за ним последовать не смог бы. Романов с командирами групп отправились на рекогносцировку поближе к реке и обнаружили «духов».

Перестрелка была скоротечной – «духи» так и не поняли от куда по ним бьют. 29 февраля продолжить путь не дал приказ с КП ВДВ: группам поставили задачу закрепиться на высоте. Как раз в это время бой с многократно превосходящими силами противника вела 6-я рота псковской дивизии ВДВ. Не прекращающийся весь день стрельбу хорошо слышали, но что именно происходит, еще не знали. В ночь на 1 марта, когда бой все еще шел, был получен новый приказ: выходить в северном направлении. Вышли – и вскоре столкнулись с противником. Огневой контакт проходил на значительном расстоянии, но боевики все же повернули назад.

Как станет известно потом по рассказам пленных, в районе Аргунского ущелья около двух с половинной тысяч боевиков собрались под началом Хаттаба, что бы двинуться на восток. Через Киров-Юрт, Ца-Ведено, Курчали и Ножай-Юрт бандиты в Дагестан, чтобы развернуть там крупномасштабные боевые действия. Когда вся эта волчья стая пришла в движение, леса между Улус-Кертом и Сельментаузеном просто кишели боевиками, с которыми в разных местах воевали 6-я рота, спецназ и другие. Главный удар приняли на себя псковичи.

Боем против них руководил сам Хаттаб, здесь же был и Басаев, которого несли на носилках… Утром 1 марта, когда бои везде стихли, спецназовцы получили задачу выйти на высоту 776, где погибла рота. По данным воздушной разведки, боевики увозили тела погибших десантников. Их надо было остановить. С другой стороны к высоте 776 с этой же целью выдвигалось около 100 десантников.

В итоге выяснилось, что «духи» действительно увозили трупы, но только своих. Их было так много, что бандитам было не до павших десантников. Около тридцати чуть присыпанных землей убитых боевиков так и остались брошенными. Судя по коврикам и письменам, это были арабы. Своих чеченцы забрали. Вся высота была перепахана артой – погибая, десант вызвал огонь на себя.

Забрать с высоты погибших в тот день так и не удалось. Из штаба передали, что на подходе еще полторы тысячи «духов», передовой дозор которых, судя по радиоперехватам, уже видит десантников. Пришлось отойти и занять оборону на одной из близлежащих высот.

Спецназовцы терпеливо выждали, смирив до времени страшное желание отомстить, а потом точно навели артиллерию на идущую по горам банду. Растянувшиеся по лесистым склонам боевики, стараясь соблюдать маскировку, лишь иногда подсвечивали себе дорогу фонариками и перекликались, подражая уханью филина.

Не помогло – от банды осталось лишь месиво из человеческих тел. В урочище Мидулхан и спустя два месяца стояло зловоние. Батальоны тем временем сами вышли к Заны, и разведчики тронулись в обратный путь. Выход по заданию на три дня растянулся в итоге на девять. Вступив в бой с «духами» еще и в районе горы Питхайлан и уничтожив трофейный «Утес», десантники наконец, вернулись в лагерь.

До Ца-Ведено, жители которого по данным ФСБ, отнесли в горы 500 ( по числу боевиков) пакетиков с мясом и хлебом, дошел в лучшем случае лишь каждый пятый «дух». Больше 70 окопавшихся в покинутом жителями Сельментаузене боевиков чуть позже, после переговоров, сдадутся. Еще четыре десятка боевиков попытаются лесами уйти на восток, но наткнутся прямо на устроенную спецназом засаду, и все погибнут. Спецназ же в этих операциях потерь не имел…

Большая часть недобитых боевиков, закопав оружие, сейчас осела по селам. Сбрившим бороды террористам не страшны никакие спецоперации. У всех, кроме разве что Хаттаба с Басаевым и еще нескольких десятков прячущихся в горных пещерах «отморозков», - оформленные по всем правилам российские паспорта.

Многие в начале весны небеспочвенно опасались – расцветет «зеленка» и от диверсантов не будет покоя. Но этого не произошло. Почему? По крайней мере, часть ответа на этот вопрос – в одной из палаток спецназа, где визита командующего ВДВ несколько месяцев ждали образцы добытых в горах трофеев.

Только весной бойцы полка спецназа ВДВ уничтожили столько схронов и баз, что их содержимым можно было вооружить не один батальон. Особенно богатую добычу взяли в 7 километрах к югу от Хатуни. Хорошо замаскированную базу у реки Басс выдали деревянные туалеты. Все остальное – контейнеры с оружием, боеприпасами, провиантом, а также спальные помещение на 200-300 боевиков – было под землей.

Там обнаружили сотни шинелей, хлопчатобумажного обмундирования, 82-мм мины, выстрелы к РПГ, АГС и даже 73-мм пушке, а еще 600 кг выплавленного тротила, массу продуктов и религиозной литературы. А в гротах стояли два БТР-80 и ГАЗ-66. Два дня разведчики взрывали это добро. Впрочем, один из исписанных арабской вязью БТР своим ходом дошел до лагеря и теперь послужит спецназу.


vk.com/anti_terrorism
vk.com/russian_sof
vk.com/russianfsb

Автор статьи

Anti Terror Forces | ATF
comments powered by HyperComments

Как задать вопрос?

Наш проект предоставляет бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Гражданские Трудовые Пенсионные Экономические Правонарушения Жилищные