Юридическая помощьРубрика: Трудовые вопросыЯвляюсь ВБД.Имеет ли право отказать в очередном отпуске начальник,хотя я отработал полгода?
0 +1 -1
Александр спросил 3 месяца назад

Являюсь ВБД.Имеет ли право отказать в очередном отпуске начальник,хотя я отработал полгода?

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Александр. По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем. И вы уходите в оплачиваемый отпуск.
Как ВБД не могут отказать, т.к. согласно Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий.
п.11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году; А так как вы отработали уже 6 месяцев и вы имеете право как ВБД на отпуск без сохранения з/п до 35 суток, то и по этой статье вы можете идти в неоплачиваемый отпуск.