Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыВетеран боевых действий, развелся со своей супругой несколько лет назад
0 +1 -1
Маша Ермолаева спросил 3 месяца назад

Здравствуйте!
Мой знакомый, ветеран боевых действий, развелся со своей супругой несколько лет назад. Они продолжали жить вместе после развода 4 года, при разводе устно договорились продать дом и поделить сумму между собой. В итоге дом стоял 4 года на продаже и после этого был продан. Денег мой знакомый так и не получил, но это дело уже гиблое…
Проблема в другом. После всей этой истории ему пришлось переехать к своей матери из города в область (деревню), где она его к себе и прописала.
Он обратился в сельсовет о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, но ему отказали на основании статьи 53 ЖК РФ.
Эта статья говорит о «намеренном ухудшении жилищных условий». Но как же так получилось, что это оказалось намеренным? Его кинула супруга, и было не к кому ехать, кроме как к матери.
Что в такой ситуации делать? Он совсем отчаялся.
Кроме ВБД он недавно получил инвалидность (следствие несчастного случая)

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Мария. А кто мешает вашему знакомому подать в суд на бывшую супругу о разделе совместного нажитого имущества? дом как я полагаю был приобретён в их законном браке, а по сути от продажи денежные средства достались ей одной. Или вы в этой ситуации что то не дописали. Поэтому я так и понимаю данную ситуацию.
По поводу жилья.
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Правило, аналогичное тому, которое содержится в комментируемой статье, в законодательных актах Российской Федерации (и ранее — в законодательных актах РСФСР) не содержалось. Но уже несколько десятилетий подобные правила включаются в нормативные акты субъектов Федерации (ранее — в акты областей, краев и т.п.) Обычно считается, что жилищные условия ухудшаются «с намерением приобретения права состоять на учете», если граждане стали нуждающимися в результате обмена жилыми помещениями, вселения в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи, переселения в специализированное жилое помещение либо на жилую площадь на условиях поднайма или в качестве члена семьи собственника, вследствие отчуждения пригодного для проживания жилого помещения, принадлежавшего гражданину на праве собственности, и т.д. Ранее чем через пять лет после совершения названных и подобных им действий граждане на учет не принимаются. Правда, если гражданин обратится в суд, органу местного самоуправления доставит немало труда доказать, что эти действия совершены с намерением приобретения права состоять на учете.
недостатком комментируемой статьи является то, что в ней не раскрывается содержание понятия «действия, совершенные с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Произвольное толкование указанного понятия может довести до абсурда. Например, семейную пару, у которой родился ребенок и в результате уровень обеспеченности этих граждан жилой площадью стал менее учетной нормы, при желании вполне можно «подвести» под указанную статью. Толкование ст. 53 Кодекса не позволяет ответить и на вопрос, кто должен доказывать наличие (отсутствие) умысла на совершение намеренных действий, в результате которых гражданин может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Вероятно, о применении данных правил должны быть даны разъяснения Верховным Судом РФ.
Можете сбросить нам ваш документ об отказе, ознакомимся с ним. Тогда можно будет ответить более точнее.
war.veterans22@gmail.com