Юридическая помощьРубрика: Пенсионные вопросыСобираюсь выходить на пенсию, ПФР отказывается считать срок службы день за три в счет выслуги лет. Правильно ли это?
0 +1 -1
Владимир Турсунов спросил 7 месяцев назад

Здравствуйте Сергей! Собираюсь выходить на пенсию, ПФР отказывается считать срок службы день за три в счет выслуги лет. Правильно ли это?

1 ответ
0 +1 -1
Питасов СергейАдмин. ответил 7 месяцев назад

Здравствуйте Владимир. Давайте уточним,что бы я смог вам ответить более точнее. Срок службы день за три, по каким причинам вам должны засчитать? Вы являетесь ВБД ?( Афганистан, Чечня (в каком году)) и вы выходите на пенсию по возрасту? или по каким причинам ?

Владимир Турсунов ответил 7 месяцев назад

Да, я являюсь ВБД (Афганистан) и выхожу на пенсию по возрасту. Срок службы в Афганистане с 05.02.1985 по 31.01.1987 гг. Есть справка из Центрального архива Министерства обороны РФ.

Питасов Сергей Админ. ответил 7 месяцев назад

Ясно. Согласно Постановления Совмина СССР № 59-27 от 17 января 1983 года «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим,находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана и их семьям».

1. Предоставить военнослужащим Советской армии и Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, проходящих службу в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Демократической Республики Афганистан, и их семьям следующие льготы:

а) засчитывать в выслугу лет для назначения пенсии- ОДИН МЕСЯЦ СЛУЖБЫ ЗА ТРИ МЕСЯЦА время службы на территории Демократической Республики Афганистан военнослужащим, прослужившим установленный срок службы в этой стране, а получившим ранения, контузии, увечья или заболевания- независимо от срока службы, и время непрерывного нахождения в связи с этим на излечении в лечебных учреждениях.

Служба в составе Вооруженных Сил СССР засчитывалась в стаж работы по специальности.

Ваш Период срочной службы в Вооруженных Силах СССР относится к периодам деятельности до 01.01.2002 года, то есть до установления нового правового регулирования назначения досрочных трудовых пенсий.
служба в составе Вооруженных Сил СССР подлежит зачету в стаж работы по специальности, в частности, следует включать в специальный трудовой стаж.

Период прохождения действительной военной службы в рядах Советской Армии на территории Демократической Республики Афганистан один месяц службы за три месяца службы.

Вам обязаны включить в специальный трудовой стаж период прохождения действительной военной службы в рядах Советской Армии в календарном исчислении, и период прохождения действительной военной службы в рядах Советской Армии на территории Демократической Республики Афганистан один месяц службы за три месяца службы.

Скажу вам сразу, готовьтесь к судебным процессам, потому как ПФР вам откажет, но судебная практика по данным вопросом уже существует и суды встают на сторону истцов. Успехов вам.

Питасов Сергей Админ. ответил 7 месяцев назад

http://sudact.ru/regular/doc/riGjFrxaovxV/

решение суда по подобному вопросу

Владимир Турсунов ответил 7 месяцев назад

Спасибо Вам огромное.

Питасов Сергей Админ. ответил 7 месяцев назад

если вам откажут в зачислении стажа в армии и ДРА, требуйте ПИСЬМЕННОГО МОТИВИРОВАННОГО отказа, на основании чего и почему вам отказали. Если не выдадут такого письменного ответа, то пишите сами в ПФ по какой причине и так далее был отказ…отправляйте заказным письмом с уведомлением своё претензионное письмо, с указанием конкретных вопросов. Это для вас будет документ дающий право обратится в суд.
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

«»1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

1.1. Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
«»2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. Ответ вам должен быть 100% иначе ПФ грозят большие штрафы

Успехов Вам.

Владимир Турсунов ответил 7 месяцев назад

Спасибо, я все понял. Обязательно отпишусь о результатах.

Питасов Сергей Админ. ответил 7 месяцев назад

вот ещё определение Верховного суда, теперь ПФР и другие суды будут этим апеллировать. Тут конкретно сказано не засчитывать один месяц за три.
Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2017 N 78-КГ17-7

http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-26062017-n-78-kg17-7/