Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыРассчитывать мне на компенсацию или уже нет?
0 +1 -1
Андрей Швалев спросил 3 месяца назад

Подскажите пожалуйста! в 2008 г. встал на очередь как ветеран боевых действий нуждающийся в улучшения жилищных условий. Устал ждать. приобрел в ипотеку квартиру. Рассчитывать мне на компенсацию или уже нет?

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Андрей. Тут будет всё зависеть от приобретённых ваших квадратных метров и количества членов вашей семьи, а так же имеющегося до приобретения по ипотеке другого жилья. Чтобы вы не потеряли очередь, ваша приобретённое жильё и имеющееся ранее, должно быть менее учётной нормы (которая утверждается в каждом регионе по разному), тогда семья признаётся в улучшении жилищных условий.
Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;
4) получения ими в установленном «порядке» от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном «порядке» от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Если семья получила ипотеку по федеральной программе на приобретение готового жилья или на строительство нового, то она автоматически снимается с учета.

Основанием будет являться отсутствие причин для получения государственной поддержки, так как она, по сути, будет оказано, в виде выданной ипотеки.