Юридическая помощьРубрика: Экономическиеположена ли родственникам умершего ВБД денежная компенсация связанная с затратами на похороны и установку памятника.
0 +1 -1
Вячеслав спросил 3 месяца назад

Здравствуйте, подскажите положена ли родственникам умершего ВБД денежная компенсация связанная с затратами на похороны и установку памятника. Парень служил срочку, остался на контракт, служил в СКО ВВ МВД РФ, вернулся домой, работал на гражданке, скоропостижно скончался, осталась жена и трое детей, супруга обращалась в военкомат, сказали данная категория ветеранов не наша, мы работаем только с ветеранами ВОВ, куда ей обращатся и на что может расчитывать, спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Вячеслав. Согласно Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»
Статья 24. Оказание ритуальных услуг.
1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, ВОЗМЕЩАЮТСЯ за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
2. Погребение ветеранов других категорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
»
оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Правительством РФ.

Оплата расходов на оформление документов, необходимых для погребения умершего, перевозку умершего в морг, услуги морга; на предоставление гроба, урны, венка; на перевозку тела (останков) к месту погребения (кремации); на погребение (кремацию), изготовление и установку надгробия производится за счет средств федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых умерший (погибший) проходил военную службу (военные сборы, службу).
Нормы расходов на погребение умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определяются Правительством Российской Федерации.

Сроки обращения за получением пособия на погребение

Пособие на погребение выплачивается, если лицо обратилось за его получением в срок не более 6 месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти.

Размер пособия на погребение устанавливается региональными властями, поэтому он различный в каждом субъекте России. ориентировочно это сумма. Федеральная выплата пособия на погребение составляет 5.740

Для получения пособия (компенсации) на похороны необходимо обращаться:
— в орган, в котором умерший получал пенсию (при ее назначении). В случае смерти пенсионера по старости необходимо обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, для участников ВОВ, а также военнослужащих – в районные военкоматы;
— в орган социальной защиты населения по месту жительства (УСЗН) в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию
— в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего.

Правоотношения, связанные с погребением умерших граждан, включая ветеранов, регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Статьей 9 указанного Федерального закона установлено, что супругу, близким родственникам, иным родственникам или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

— оформление документов, необходимых для погребения;

— предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

— перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

— погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Нормы расходов на погребение указанных категорий граждан определены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 года N 460
— участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы)

Вячеслав ответил 3 месяца назад

Спасибо за разъяснения!