Юридическая помощьРубрика: Пенсионные вопросыОтец служил в Афганистане получил ранение в голову, сейчас получает пенсию по инвалидности. Может ли он ещё рассчитывать на пенсию по возрасту?
0 +1 -1
Ринат спросил 3 месяца назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Отец служил в Афганистане получил ранение в голову, сейчас получает пенсию по инвалидности. Может ли он ещё рассчитывать на пенсию по возрасту? Говорит сослуживцы получают две пенсии.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Ринат. Да может, если ваш отец стал инвалидом вследствие военной травмы. Считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Если человек одновременно имеет право на получение нескольких видов пенсий, ему назначается и выплачивается одна пенсия, та, что больше по размеру. Перечень категорий граждан, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, законом строго оговорен, в их числе инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, и некоторые другие.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом
3. Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
— гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости;
а именно:

при наступлении инвалидности вследствие военной травмы:
инвалидам I группы — 300 процентов размера социальной пенсии
инвалидам II группы — 250 процентов размера социальной пенсии
инвалидам III группы — 175 процентов размера социальной пенсии
Всего вам хорошего.