Юридическая помощьРубрика: Гражданские вопросыможно ли как то вернуть частично отобранное женой
0 +1 -1
Ольга спросил 4 недели назад

Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос по поводу моего друга, служил в Афгане, контузии 3раза была собственность, которую забрала жена, сейчас ему нужны немалые деньги на лечение…., можно ли как то вернуть частично отобранное его женой…..( прошло около 2 лет…)

1 ответ
0 +1 -1
Питасов СергейПитасов СергейАдмин. ответил 4 недели назад

Здравствуйте Ольга. Поясните, что значит “забрала” ? По суду, по дарственной или какими ещё способами? Был ли раздел имущества? И если вы пишите жена, а не бывшая, значит они ещё в законном браке

Ольга ответил 4 недели назад

Здравствуйте Сергей! Дело в подробности было так;- они с женой подали заявление на развод,( до этого не жили 20 лет) и он подписал дарственную дочери на землю( на большую сумму), их развели, сначала подали на развод и в этот же день подписал дарственную на землю! Потом через месяц приблизительно ей пришлось вернуться, что то было неправильно в дарственной, они ее доделывали! Что возможно сделать Сергей? Его дочь очень обеспечена имеет 2 квартиры, и когда мы попросили ее помочь, она ” мягко” отказала…., алименты он выплачивал… Для пояснения…., это мой друг, нашла его в деревне в таком виде…короче пил….,сейчас не пьет, многого я добилась, делаем операцию на глаза….но нужны финансы, в августе будет 2 года как подписал дарственную…

Питасов СергейПитасов Сергей Админ. ответил 4 недели назад

Выделяют следующие варианты:
Соглашение, указывающее на передачу имущества новому хозяину при жизни старого владельца. В этом случае собственность переходит во владение после подписания договора.
Дарственная, указывающая на обязательство дарителя в будущем передать объект одаряемому. Например, после смерти.
В вашей ситуации он подписал по первому примеру, т.е. находясь в здравом уме и памяти, что свидетельствует подписанный им документ дарения.
Законодательство РФ указывает на то, что просто так воплотить задумку в жизнь не получится. Договор дарения является документом, который подписывается в добровольном порядке сторонами. И без их общего согласия отменить действующее соглашение не получится.
при наличии веских оснований. Иначе суд не будет рассматривать заявление в установленном законом порядке.

Когда разрешается провести отмену действующего соглашения
Например: У прежнего собственника сильно ухудшилось материальное положение. В этом случае рассматриваются только ситуации, при которых изменения наступили не по вине дарителя. Например, человек серьезно заболел и получил инвалидность и так далее. Высказывались угрозы и оскорбления дарителю или его семье. Новый собственник имущества создал условия для нанесения увечий дарителю. Также поводом для отмены договора дарения является непосредственное нанесение вреда здоровью прежнего хозяина. Небрежное отношение к собственности, которая представляет ценность для дарителя. Подобные действия должны приводить к разрушению. Все эти факты придется подтверждать документально. Смерть одаряемого лица. Но подобное обстоятельство позволяет вернуть себе имущество, если такое право прописано в договоре. В противном случае собственность перейдет по наследству наследникам одаряемого.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018)
Глава 32. Дарение
в данной главе прописано по каким причинам можно оспорить договор дарения.
а так же посмотрите здесь с комментариями к статье 578, так же там есть решения Верховного суда

https://www.zakonrf.info/gk/578/

Всего вам хорошего

Ольга ответил 4 недели назад

Доброй ночи Сергей! Я все это читала в инете! Но обстоятельства здоровья т е контузия условия проживания его! Да и писал он дарственную после пьяного угара! Неужели нельзя совсем ничего сделать?!

Питасов СергейПитасов Сергей Админ. ответил 4 недели назад

только в судебном порядке разбирательства, всё остальное я написал выше. А для лечения отправьте его в госпиталь ветеранов, это бесплатно будет. Всего вам хорошего

Ольга ответил 4 недели назад

Спасибо вам огромное Сергей за внимание! Насчет госпиталя было бы не плохо, но нам живущим на переферии похоже туда не попасть! Очередь на год вперед! И даже элементарного МРТ у нас нет! Чебоксары (Чувашия). Всего вам доброго! Спасибо большое!