Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыМожет ли государство отнять у меня квартиру?
0 +1 -1
Александр спросил 3 месяца назад

После смерти отца осталась квартира, по факту собственником был он.

В отведенные сроки не вступили в наследство.

Прошло уже 5 лет по факту квартирой владею я плачу коммунальные и сдаю ее арендаторам.

Может ли государство отнять ее у меня? Ведь я как бы вступил в наследство по факту тоесть забочусь о квартире пользуюсь ей.

И какие должны быть мои последующие действия чтоб переоформить все таки ее на себя наследников двое но второй наследник не претендует и может если нужно подтвердить что отказывается от этой квартиры в мою пользу.
Я являюсь ветераном боевых действий, возможно это как-то поможет мне в оформлении вроде бы ненужно платить пошлины и другие платежи.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Александр.
ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока.
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Для восстановления срока Вам необходимо обращаться в суд. В суде Вам необходимо будет доказать, что срок для вступления в наследство Вами был пропущен по уважительно причине. Без адвоката вам в этой ситуации самому не обойтись.
Просто так у вас квартиру забрать ни кто не может и не имеет права, пропишитесь там для полной уверенности.
По оплате гос.пошлин для ВБД, это касается тогда, когда вы оспариваете действия связанные непосредственно с ВБД. Установленные, в частности, ст. 16 Федерального закона N 5-ФЗ.

НК РФ Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
— ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

Александр ответил 3 месяца назад

Здравствуйте.
Вы пишете прописаться в квартире , прописать меня может только собственник ,а как если собственник квартиры Отец и он умер 5 лет назад.
Все документы о покупке этой квартиры у меня.

Питасов Сергей Админ. ответил 3 месяца назад

Квартира была куплена вашим отцом?