Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыМогу ли я в данный момент встать на очередь о получения жилья за счет федерального бюджета или нет?
0 +1 -1
Рустам Харрасов спросил 3 месяца назад

Здравствуйте.У меня к вам вопрос?. Согласно Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий.

обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.Но в Конституции РФ в статье 19 написано,принцип равенства и равноправия) гласит: 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Если так то почему нас ветеранов БД разделили на получения жилья до 1.01.2005 и после.Ведь государство дав нам удостоверения ветеранов БД нас обьединила в отдельную категорию людей.Могу ли я в данный момент основываясь на этом встать на очередь о получения жилья за счет федеральнога бюджета или нет?

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Рустам день добрый. Вы написали всё верно, но если откинуть нравственную сторону и всё посмотреть с точки зрения закона, то не так всё и плохо.
Теперь поясняю что значит ДО и ПОСЛЕ 2005 года. Кто встал на очередь до 1.01.2005 года, вставали в льготную очередь, все вставшие на учет после 1.01.2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Иными словами на общую очередь. Здесь я думаю всё понятно. К счастью, право на обеспечение жильём категории ВБД до сих пор существует, в силу того же ФЗ «О Ветеранах». Вы можете подать документы и сейчас, и если вас признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, на основании ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, то вас поставят в общую очередь.