Юридическая помощьРубрика: Трудовые вопросымне отказывают в основном отпуске согласно фз "о ветеранах" ст16….какую отвественность несёт начальник отказавший в отпуске?
0 +1 -1
Денис спросил 3 месяца назад

Здравствуйте.мне отказывают в основном отпуске согласно фз «о ветеранах» ст16….какую отвественность несёт начальник отказавший в отпуске?имею я права на отпуск согласно фз»о статусе военослужащего»76 п.5ст.2 и п.п5.1 ст.11?в данный момент я сотрудник ,
службу прохожу в мчс рф

1 ответ
0 +1 -1
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Денис. Давайте по порядку. Чем мотивируют свой отказ ?
Дополнительный отпуск согласно ФЗ «О статусе в/сл» брать вы не имеете права, так как данное законодательство касается военнослужащих МО РФ, а не МЧС РФ.
По отпускам можете ознакомиться здесь.

http://sudact.ru/law/prikaz-mchs-rf-ot-03112011-n-668/instruktsiia-o-poriadke-primeneniia-polozheniia/xv/

Денис ответил 3 месяца назад

Руководство с разъяснением обратилось в обл.труд.инспекцию имею право на 15суток по «фз о воен.служ»они письменно ответили что я имею право…..а по основному отпуску согласно «фз о ветеранах» руководство игнорирует мои рапорты не даё ответа.

Питасов Сергей Админ. ответил 3 месяца назад

Я не в праве спорить тем более с трудовой инспекцией, значит вам положено 15 суток дополнительно отдыха. Согласно ФЗ О Ветеранах у вас НЕ ОСНОВНОЙ отпуск, а неоплачиваемый ежегодный до 35 суток и который предоставляется в удобное для ВБД время. НО, я вам скидывал ссылки на законодательство, ознакомьтесь там. Вам как действующему сотруднику данный вид отпуска не положен.

Денис ответил 3 месяца назад

То что вы дали мне ссылку фз он недействует в данный момент по 141фз прописан отпуск …а основной оплач. отпуск я могу взять согласно фз о ветеранах в любое для меня время,но руководство игнорирует мои рапорты.Вот и я решил узнать у Вас как можно повлиять на руководство и какую отвеств.несут за отказ предоставить мне отпуск согласно фз!?

Денис ответил 3 месяца назад

11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;….как я понимаю ежегодный отпуск это и есть основной оплачиваемый отпуск который я могу взять в любое время года

Питасов Сергей Админ. ответил 3 месяца назад

нет, вы не правильно понимаете. В ФЗ №5 говориться о НЕОПЛАЧИВАЕМОМ отпуске,а вам же основной оплачиваемый положено

Питасов Сергей Админ. ответил 3 месяца назад

Решением Верховного Суда РФ от 15 мая 2015 г. N АКПИ15-327 настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству. Так что, Приказ МЧС РФ от 3 ноября 2011 г. N 668 действует.

141, это Федеральный закон «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.05.2016 N 141-ФЗ.

Если вам трудовая инспекция подтвердила использование дополнительных 15 суток, то тогда можно сделать акцент на Статью 29. Порядок предоставления основного отпуска
12. Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:

б) ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее именуется — Федеральный закон «О ветеранах»);
(Подпункт в редакции, введенной в действие Указом Президента Российской Федерации от 16 июня 2015 года N 306.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 1237
Вопросы прохождения военной службы