Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыменя выкинули из очереди.вот такое отношение к ветеранам в кировской области
0 +1 -1
Вас спросил 3 месяца назад

стоял в очереди на жилье 7 лет.пошел узнавать какой я по счету на получение жилья оказалось что ни кто ничего не знает заставили собрать бумаги по новой и оказалось что в данный момент у меня зп хорошая и площадь по квадратам позволяет.в общем меня выкинули из очереди.вот такое отношение к ветеранам в кировской области

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте.

1. Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». В статье 16 этого закона определено, что среди мер социальной поддержки, положенных ветеранам, есть мера по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, за счет средств федерального бюджета. Главное условие – это чтобы такой ветеран был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

2. В пункте 3 статьи 23.2 этого же Федерального закона определено, что объем средств, которые предусмотрены в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях обеспечения жильем нуждающихся граждан из числа лиц, которые реально имеют право на такие меры социальной поддержки, предусмотрены из расчета общей жилой площади 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации

3. Если ветеран боевых действий является, кроме того, инвалидом, то социальная поддержка, включая жилье, предусматриваются для него также Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации. В этом случае он может рассчитывать на социальную выплату на приобретение квартиры в собственность или на строительство жилого дома. (Порядок предоставления таких социальных выплат для инвалидов и ветеранов на приобретение или строительство жилья устанавливается в каждом субъекте РФ постановлением местного правительства.)

4. Как правило, в местных НПА устанавливаются общие правила выплат и порядка постановки на учет, как нуждающихся в жилье, граждан указанных категорий. Местные министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства или муниципальные управления формируют ежегодные списки граждан, на основании сведений, которые им представляют органы местного самоуправления. При этом, список ветеранов боевых действий, которые станут получателями социальных выплат в очередном финансовом году, определяется в той же хронологической последовательности, в которой эти ветераны были поставлены на жилищный учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, органами местного самоуправления.

Таким образом, главным условием получения жилья для ветеранов боевых действия является их постановка на жилищный учет, (а для этого условия вас должны ПРИЗНАТЬ НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ) Только в этом случае эта категория граждан может рассчитывать на социальное жилье или получение помощи от государства на приобретение квартиры в собственность.