Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыКак и куда подать заявление на улучшение жилищных условий? Как лучше, как инвалид войны или как многодетный? Есть ли разница? Спасибо!
0 +1 -1
Дмитрий спросил 3 месяца назад

Здравствуйте! Я ВБД. Награждён Орденом Мужества.При исполнении обязанностей военной службы получил тяжелое ранение (ампутация обеих ног выше колен).Передвигаюсь на коляске. Инвалид 1 группы. В данный момент проживаю с семьёй, жена и 7 детей. в 3х комнатной квартире, общая площадь: 76.2 м2. Жильё социальное. Как и куда подать заявление на улучшение жилищных условий? Как лучше, как инвалид войны или как многодетный? Есть ли разница? Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Дмитрий.
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О ветеранах»
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации
Статья 23.2. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем.
По обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
-инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
-ветеранов боевых действий;

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
«Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ № 901
О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг.
Основаниями признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
-обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации
-Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ВКЛЮЧАЮТСЯ В ОТДЕЛЬНЫЕ СПИСКИ для обеспечения жилыми помещениями в В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ.
При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.

Вы к сожалению не указали с какого вы региона, поэтому самостоятельно можете найти в интернете льготы многодетным семьям в вашем регионе, и уже там ознакомиться с данным положением. И принять для себя решение что вам будет выгоднее. Но вы имеете полное право на улучшение жилищных условий и как ВБД, и как инвалид 1 группы и как многодетная семья. Как инвалиду 1 группы я вам описал, что и как.
Что бы встать на очередь вам нужно будет обратиться в органы местного самоуправления (Администрацию Вашего района) по месту регистрации, конкретнее в жилищный отдел.Заявление и перечь предоставляемых документов составляется в соответствии с инструкцией о порядке формирования и ведения учетных дел очередников, его так же сможете получить в жилищном отделе и какие нужны будут документы. Возможно вам лучше будет встать на очередь как инвалид 1 группы, а на получение земельного участка как многодетная семья, НО…тут могут быть свои определённые нюансы. По этому вопросы вам лучше задать вопрос в жилищном отделе, потом как если вам предоставят землю быстрее чем жильё, вас могут снять с очереди на улучшения жилья. В этом вопросе очень много нюансов.
Всего хорошего вам и успехов.