Юридическая помощьРубрика: Трудовые вопросыимеют ли они законные основания зарубить мне отпуск на 28 суток и отправить меня на половину этого отпуска?
0 +1 -1
Антон Кривша спросил 3 месяца назад

Добрый день! Меня зовут Антон , я ВБД работаю в строительной организации вахтовым методом, каждый год в феврале, брал отпуск 28 суток, а сейчас говорят, что 28 не положено потому что не наработал еще, спрашиваю сколько наработал говорят 18 суток, имеют ли они законные основания зарубить мне отпуск на 28 суток и отправить меня на половину этого отпуска? Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Антон. Согласно Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий.
— использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году. На основании этого вы можете уйти, но он будет не оплачен.

ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечении шести месяцев.

Отпуска предоставляются работникам согласно утвержденным графикам отпусков. Такие графики являются обязательными как для работников, так и для работодателей. Отпуска предоставляются за фактически отработанный работником год, который считается с даты его трудоустройства. Это период называется рабочим годом. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Иными словами вам отказали незаконно , и вы имеете полное право уйти в основной оплачиваемый отпуск. Всего хорошего.