Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыИмею ли я право встать на очередь на жилье, комнату, квартиру и как это сделать?
0 +1 -1
Сергей спросил 1 месяц назад

Здравствуйте, я ветеран ВБД на СК, в российской газете была небольшая заметка о том что сотрудники МВД прослужившие 10 лет и более в ОВД имеют право на выплату для приобретения собственного жилья. Какие документы необходимы для этого и какой порядок оформления этой выплаты?

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейПитасов СергейАдмин. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте Сергей. Да, действительно имеют, при соблюдении определённых правил и требований.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.4 Закона РФ от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел (далее – единовременная социальная выплата).
В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона № 247-ФЗ порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1223 утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ.
Организация работы по принятию (отказу в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и снятию их с учета, возлагается на существующую жилищно-бытовую комиссию территориального органа (на окружном, межрегиональном и региональном уровнях), учреждения и организации системы МВД России либо на специально созданную комиссию органа по предоставлению единовременной выплаты сотрудникам.

Ответственность за осуществление указанной работы возлагается на руководителя органа.

Таким образом, в целях принятия на учет сотрудник должен обратиться в Комиссию по месту службы с заявлением. К заявлению прилагаются следующие документы:

– копия финансового лицевого счета, справка (акт) о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный
документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от
сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их
получения);

– копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

– копия свидетельства о заключении (расторжении) брака – при
состоянии в браке (расторжении брака);

– копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

– справка с места учебы ребенка – для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся а образовательных учреждениях по очной форме обучения;

– справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном
исчислении с указанием места дислокации подразделения, в котором он
проходит службу согласно штатному расписанию;

– документы, подтверждающие наличие либо отсутствие в
собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений;

– копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством РФ). Граждане РФ, уволенные со службы в органах внутренних дел в специальных званиях полковника (милиции, полиции, юстиции, внутренней службы) и выше, представляют копии пенсионных удостоверений. Сотрудники, имеющие ученые степени или ученые звания – копии соответствующих документов;

– выписка из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии о постановке на учет – для лиц, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом МВД России до 1 марта 2005 года;

– копии свидетельств о рождении и смерти сотрудника и соответствующие справки медицинских учреждений – для родителей сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Копии указанных документов должны быть заверены в соответствии с законодательством РФ или представлены с предъявлением подлинников документов. При предъявлении подлинников документов копии заверяются секретарем Комиссии.

Секретарь заносит сведения о принятых документах и заявлении в регистрационный журнал Комиссии и выдает справку о дате приема его документов и заявления.

На заседании Комиссии проверяются сведения, содержащиеся в представленных сотрудником документах, и принимается решение о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной выплаты.

Решение Комиссии о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной выплаты и о снятии с данного учета оформляется протоколом. Протокол утверждается распоряжением органа.

Сведения о сотруднике (сотрудниках), принятом (принятых) на учет для получения единовременной выплаты, заносятся секретарем Комиссии в книгу учета сотрудников, принятых на учет для получения единовременной выплаты, в порядке очередности, исходя из стажа службы сотрудника и даты подачи заявления.

Выписка из распоряжения о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной выплаты и о снятии с данного учета направляется или выдается сотруднику, в отношении которого принято соответствующее решение, в недельный срок с даты принятия этого решения.

При принятии на учет комиссия учитывает следующее обстоятельство. Если сотрудник, претендующий на получение единовременной социальной выплаты, совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, возможность принятия его на учет может возобновиться не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (п. 7 ст. 4 Закона № 247-ФЗ, п. 9 Правил № 1223), к которым относятся:

– обмен жилыми помещениями;

– невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

– вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

– выделение доли собственниками жилых помещений;

– отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения,
имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих
членов его семьи.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия их на учет.

Сотрудник, в отношении которого принято решение о предоставлении единовременной социальной выплаты, подает в уполномоченное подразделение заявление о перечислении средств с указанием реквизитов банковского счета.

Единовременная выплата считается предоставленной ему с даты ее перечисления на банковский счет.

247-ФЗ
http://docs.cntd.ru/document/902289908

1223 ПП
http://docs.cntd.ru/document/902321955

Всего вам хорошего