Юридическая помощьРубрика: Трудовые вопросыдополнительный оплачиваемый отпуск (15 суток) не предоставляют, объясняя это тем, что я являюсь сотрудником ФСВНГ, а не военнослужащим. Законно ли отказывают или нет?
0 +1 -1
Сергей спросил 3 месяца назад

Здравствуйте, я ВБД, В настоящий момент прохожу службу в войсках Росгвардии, дополнительный оплачиваемый отпуск (15 суток) не предоставляют, объясняя это тем, что я являюсь сотрудником ФСВНГ, а не военнослужащим. Законно ли отказывают или нет? Должность у меня старший полицейский группы задержания, при заступлении на службу вооружаюсь.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Сергей.

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

Действительно.Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
«О статусе военнослужащих» 5.1. Военнослужащим — ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе «О ветеранах», предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.

Статья 3. Ветераны боевых действий. ФЗ О Ветеранах № 5
К ветеранам боевых действий относятся:
военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

Закон «О статусе военнослужащих» регламентирует именно военнослужащих ВС РФ, т.е. МО РФ. Сотрудники МВД, УИС, ФСБ и т.д. не относятся к МО РФ.
Ваши основные нормативные документы регламентирующие службу.
вот ссылка на все списки опубликованные правовые акты Росгвардии

http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv055

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к нам не применим.
Поэтому ваш отдел кадров к сожалению прав.

Сергей ответил 3 месяца назад

Спасибо