Юридическая помощьРубрика: Трудовые вопросыДолжен ли работодатель оплачивать 100% зарплату на время больничного? Или все через суд?
0 +1 -1
Василий спросил 4 недели назад

Добрый день, подскажите пожалуйста, находясь в рабочее время на территории работодателя, подскользнулся, сломал лодыжку в трех местах, вызвали скорую по полису ДМС работодателя, привезли в больницу, сделали рентген, сказали что требуется делать операцию с пластиной, спицами стоимостью 53000,страховая по ДМС отказалась оплачивать, сославшись что расходные материалы они не оплачивают, оплатил за свой счёт, как можно компенсировать затраты на расходные материалы, возможно ли через социальную защиту? Должен ли работодатель оплачивать 100% зарплату на время больничного? Или все через суд? Пенсионер, Ветеран боевых действий 1996 года

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейПитасов СергейАдмин. ответил 4 недели назад

Здравствуйте Василий.
Согласно Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.1998 N 125-ФЗ
ст. 3 несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Порядок действий работодателя в случае, когда с работником случился несчастный случай на производстве, определен статьями 228-230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73

Для расследования несчастного случая на производстве работодателем должна быть создана комиссия, состоящая как минимум из трех человек. Данная комиссия в течение трех (при легких повреждениях) или 15 календарных дней (при тяжелых повреждениях или смертельном исходе) должна всесторонне изучить все обстоятельства случившегося. Если же легкая травма впоследствии была признана тяжелой, то на расследование причин произошедшего с работником несчастного случая отводится еще один месяц с момента переквалификации. Если несчастный случай комиссией признан связанным с производством, то результаты расследования оформляются актом (три экземпляра) по форме Н-1, приведенной в приложении N 1 к постановлению N 73. Акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Один экземпляр акта должен быть передан в территориальный орган ФСС РФ, второй – пострадавшему или его родственникам, а третий экземпляр акта остается у работодателя. Кроме того, произошедший несчастный случай комиссия обязана зарегистрировать в журнале регистрации несчастных случаев по форме 9, приведенной в приложении N 1 к постановлению N 73. Примечание. Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником при исполнении им трудовых обязанностей, законодательством не предусмотрено.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Статья 8. Виды обеспечения по страхованию. (ознакомьтесь с ней)

Единовременную и ежемесячные страховые выплаты выплачивает непосредственно ФСС РФ. Размер таких выплат определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы (ст. 10 и 11 Закона N 125-ФЗ).

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из “максимальной суммы”, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Если работодатель задерживает выплату пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (ст. 15 Закона N 125-ФЗ)

Порядок расчета больничного пособия в данном случае несколько отличается от исчисления обычного пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ ст.9) Определяется такой средний заработок по правилам, установленным в статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

чтобы вычислить средний заработок, необходимо взять облагаемые страховыми взносами на случай травматизма выплаты за два года, предшествующие году наступления страхового случая. Причем по заявлению работника эти годы могут быть заменены на предыдущие, если в одном из них (или в двух сразу) был отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком. Далее – внимание! Сумму среднего заработка работника не нужно сравнивать с предельной базой для начисления взносов, как это следует делать в случае расчета обычного больничного. Это значит, что в расчет пособия в связи с производственной травмой необходимо брать все фактические выплаты за два года, с которых платились взносы в ФСС РФ на случай травматизма. Если работник в расчетном периоде не имеет заработка или его заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц меньше МРОТ, то пособие нужно рассчитывать исходя из заработка, равного МРОТ на дату наступления страхового случая. (в 2018 году МРОТ в России равен 9 489 рублей, 85 регионов России установили свой минимальный размер оплаты труда).
И наконец, размер пособия в связи с травмой исчисляется следующим образом: размер дневного пособия нужно умножить на количество оплачиваемых календарных дней нетрудоспособности.

По поводу компенсации ваших затрат. В договоре ДМС – надо читать их условия и правила страхования. Там написано на что страхование распространяется, на что – нет. Если есть особенности в оформлении, то о них надо говорить врачу при оформлении документов.
Решать вопрос надо начинать с работодателя, поскольку договор этот заключен не с вами, а с ним, но в вашу пользу.
Всего вам хорошего и скорейшего выздоровления. А как ВБД посоветую вам обратиться в госпиталь ветеранов по месту вашего жительства, для вашего дальнейшего лечения.

Василий ответил 4 недели назад

Огромное спасибо Вам, буду разбираться… О результатах постараюсь сообщить