Юридическая помощьРубрика: Пенсионные вопросыбуквально на днях разговаривал с коллегой тоже служившим в чечне и узнал,что оказывается мне положена еще и денежная выплата,есть возможность получить эти деньги?
0 +1 -1
Ярослав Войлоков спросил 3 месяца назад

Доброго времени суток.У меня такой вопрос-С ноября 95 по май 96г проходил службу в чечне,контужен,госпиталь,дослуживал в твери,демобилизовался в 96.дома получил удостоверение ветерана и карту москвича,а буквально на днях разговаривал с коллегой тоже служившим в чечне и узнал,что оказывается мне положена еще и денежная выплата,есть возможность получить эти деньги?
Заранее спасибо за ответ.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейАдмин. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте Ярослав. Согласно Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ
Статья 23.1. Ежемесячная денежная выплата ветеранам.
1. Право на ежемесячную денежную выплату имеют:
— ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.
(военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации) для вас.

Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации
— Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ. То есть ежемесячную денежную выплату ВБД получают уже с 2004 года! На данный момент сумма ЕДВ с 1 февраля 2018 года для ВБД установлена а размере 2850,26.

НО, для этого вам необходимо получить УДОСТОВЕРЕНИЕ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, данное удостоверение единого образца начали выдавать только с 2004 года. Для этого вам нужно обратиться в военкомат, все дальнейшие действия они вам обязаны подсказать. После того как получите данное удостоверение незамедлительно обращайтесь в пенсионный фонд, для назначении вам ЕДВ. Успехов вам.

Ярослав Войлоков ответил 3 месяца назад

Спасибо за ответ,но удостоверение есть(получено как раз в начале двухтысячных),а вот могу ли я получить деньги за прошедшие годы, или только с момента подачи заявления вот в чем вопрос…в ПФР сказали что только с момента подачи заявления

Питасов Сергей Админ. ответил 3 месяца назад

в ПФР вам сказали совершенно верно, именно с подачи вашего заявления. Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ. При этом гражданин, не согласный с решение Пенсионного Фонда, вправе обратиться с претензией в вышестоящий пенсионный орган для рассмотрения правомерности отказа. Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.