Юридическая помощьРубрика: Жилищные вопросыадминистрация затягивает выдачу разрешения на 2 месяца (вместо 10-ти дней) и навязывает мне не предусмотренные ГрК услуги стоимостью 50.000 рублей. Насколько правомерны действия администрации и как с ней бороться?
0 +1 -1
Виталий спросил 4 недели назад

Здравствуйте.
Решил построить дом на участке. Подал документы на разрешение на строительство в черте города. Но в администрации сказали, сказали что откажут в разрешении т.к. нужно будет согласовывать строительство с аэродромами. В списке, в соответствии с пунктом 10 ст.51 ГрК РФ 10, требование предоставить такое согласование отсутствует. А абзац третий пункта 58 настоящих Федеральных правил в части, предусматривающей необходимость согласования проектирования, строительства и развития городских и сельских поселений, а также строительства и реконструкции промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов со старшим авиационным начальником аэродрома, признан недействующим (с 3 марта 2014 года) со дня вступления в законную силу решения – решение Верховного Суда Российской Федерации от 23 января 2014 года N АКПИ13-1080. По сути администрация затягивает выдачу разрешения на 2 месяца (вместо 10-ти дней) и навязывает мне не предусмотренные ГрК услуги стоимостью 50.000 рублей. Насколько правомерны действия администрации и как с ней бороться?

Виталий ответил 4 недели назад

Дополню сведения о себе. Ростов на Дону. Ветеран боевых действий, инвалид 2-й группы.

1 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ
Питасов СергейПитасов СергейАдмин. ответил 4 недели назад

Здравствуйте Виталий. Что значит “сказали”, пишите официальный запрос, вам нужно получить мотивированный официальный ответ, по каким причинам вам откажут. А уж потом делать выводы. Возможно это будет на основании ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2017 года N 1460 или ПИСЬМО от 30 июня 2014 г. N АН1.04-2214 Где будет говориться про расположение приаэродромной территории. Потому как, какая-либо хозяйственная деятельность в пределах приаэродромной территории без согласования с собственником аэродрома, то есть лицом, за которым зарегистрировано право собственности на аэродром, запрещена.

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА ПИСЬМО
от 30 июня 2014 г. N АН1.04-2214

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации от 23.01.2014 N АКПИ13-1080 об отмене абзаца 3 п. 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 N 138, согласование строительства на приаэродромных территориях гражданских аэродромов осуществляется собственником аэродрома.

На основании п. п. 1, 5.2 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 396 (далее – Положение), Росавиация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации), использования воздушного пространства Российской Федерации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации и авиационно-космического поиска и спасания, в том числе в отношении имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям и казенным предприятиям, подведомственным Росавиации.

В целях выполнения указанной функции поручаю руководителям межрегиональных территориальных управлений обеспечить согласование проектирования, строительства объектов в пределах приаэродромной территории на основании предварительного рассмотрения материалов главными операторами аэропортов (вертодромов, посадочных площадок), расположенных на подконтрольной территориальному органу Росавиации территории.

Указанные требования довести до сведения руководителей подконтрольных аэропортов (вертодромов, посадочных площадок) в трехдневный срок.

Однако, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ к заявлению о выдаче разрешения на строительство должен прилагаются определенный перечень документов. Указанный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. В указанном перечне не содержится указаний на необходимость предоставления сведений о согласовании с собственником аэродрома строительства объекта. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 — 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;
4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.
В то же время в соответствии с пунктом 10 ст.51 ГрК РФ 10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов Таким образом, для выдачи разрешения на строительство предоставления согласования с собственником аэродрома не требуется.
Орган местного самоуправления не имеет правовых оснований для отказов в выдаче разрешений на строительство при отсутствии согласования строительства с собственником аэродрома, так как данное действующим законодательством не предусмотрено.

Виталий ответил 4 недели назад

Как и ожидалось получил отказ. Ссылаются на ст 51 ч 11 п 2 в которой ни прямо ни косвенно не указано на необходимость предоставления мною согласования с аэродромами.
Ну и как с ними бороться если сидят там абсолютно обнаглевшие люди и с улыбкой говорят, что им всё-равно что там написано и без согласования разрешение не дадут.

Питасов СергейПитасов Сергей Админ. ответил 4 недели назад

Пишите заявление в прокуратуру, на ущемления ваших прав и нарушения правовых отношений. В вашей ситуации я считаю вы всецело правы. Успехов вам.