Один день чеченской войны

Это была уже вторая командировка в Чечню за 2000 год, в начале марта вернулись в Бердск, и в июне снова улетели. А так же это была моя вторая командировка в должности старшего головного дозора/зам. командира группы.


Нам поставили задачу двумя группа работать с блок-поста пехоты в районе Курчалоя, уехали туда и утром ушли на задачу. Моя группа по одному маршруту, другая группа соответственно по другому. Парни второй группы во время движения услышали хлопки АГСа, по тихому выйдя на кромку леса они увидели поляну метров 500-700 в длину, духи там устроили подобие учебного лагеря, инструктора там ходили руководили, духи по мельче рангом учились вести огонь с АГС. Ну парни навели артиллерию (тогда работали с артой 7-й ВДД), арта дала туда около 15 залпов, положили точно. Парни решили не рисковать и ушли к нам на встречу. В какой то мере мы наверно тогда допустили ошибку не уйдя сразу на блок пехоты, а остались на дневку. 


Разбились тройками, образовали подобие треугольника, ядро в центре, я со своими головняком в стороне, выставили одиночные дозоры. Сидим едим и тут слышу два хлопка, сразу своим команду «К бою!» и тут радист подбегает, говорит меня ком.группы к себе. Схватил свой АКМС и пригнувшись, бегом туда. Подбегаю к ядру, смотрю парни в круговую сидят, в центре тело, ефрейтор Наумов, он как раз сидел в дозоре, ВСС на предохранителе, с правой стороны головы сквозное ранение…Что именно там произошло мы так и не узнали, оставалось только гадать, по нашим догадкам на Наумова вышел дух (они там ходили тогда как дома) и первым успел выстрелить… 


Принимаем решение на отход, сообщив что в группе тяжелый трехсотый и максимально облегчившись начинаем уходить. Наумова на плащ-палатку, сам взял ПКМ у пулеметчика, а он был одним из тех кто потащил раненого. 


Мой головной дозор превратился в тыловой, помимо меня в нем остался приданный арт.наводчик и еще 4 человека. Через некоторое время, прямо перед нами нарисовался крутой склон на который можно было забраться только помогая друг другу. Головняк, ядро и плащ-палатка с Наумовым уже были наверху, был наш черед залезать на него. Я помогал залезать нашему снайперу, только он ступил уже наверх как рядом с нами рвется ВОГ и мы кубарем катимся вниз. Падаю я, сверху ПКМ на ногу и как бонус – снайпер, в общем ощущения не из приятных. Смотрю на «Дельфина», а он трехсотый, правый бок в мелких осколках ВОГа, обвязали его с парнями, со второй попытки залезли на этот склон, и что мы видим? Весь состав двух групп уже умчал вперед, а я слышу уже духи сзади, голоса уже слышны. Выход только один, даю парням команду «В круговую!», парни в группе были грамотные, команду выполнили сразу, затупил только приданный наводчик (как по мне, так это балласт на шею группы), пришлось применить исконно русско-армейский язык и после команды «В круг бл*ть сядь!» сделал что надо. 


Заняли круговую значит, уже думаем что кому посмертно придет из наград, и тут замечаем просеку примятой травы по которой Наума тащили, сразу бегом по ней, уже почти добежали до дороги, слышим Урал шумит и БМПшка пехоты куда то долбит. Выбегаем на дорогу, наши сидят, все? Все! Слава богу… Наума и второго трехсотого в Урал, кто-то так же туда, остальные на броню и быстро на блок-пост. 


Выгрузились, радист сразу давай давить связь. Смотрим восьмерка летит, радист запрашивает «У нас двое раненых, один тяжелый, нужна срочная эвакуация!», реакции ноль. Летит второй вертолет, та же история, в бинокль смотрим, на хвосте белая полоса, все ясно, ВоВаны…


Тут третий вертолет, радист уже открытым текстом в эфир «Пид*расы, тут парень тяжелый трехсотый, надо вывозить срочно!!!» .И тут мы первый раз увидели как вертолет срывается в пике, метров за 30 до земли выравнивается и плюхается рядом с нами, а там ВПШГ, парни с 22-й, братишки, свои. Загрузили трехсотый и отправили….Так проходил один из наших дней на войне. Под вечер колено опухло и стало как мяч, док настоял на том что бы меня сняли и отправили в Бамут в отряд. Я конечно возражал, но после слов 


«А в горах че с ногой случится, пацаны тебя на себе потащат, оно тебе надо!?», убедил…В отряде показался врачам, те назначали покой, тут вызывает комбат «Готов?», к чему думаю с моим то коленом, говорит повезешь двухсотого…Ефрейтор Андрей Наумов скончался через сутки на операционном столе в Ханкале, когда я спрашивал был ли у него шанс, хирург ответил «Парни, уже большое чудо что вы его живым вытащил с задачи», ему было 19 лет, это была его вторая командировка в Чечню, посмертно его наградили медалью За Отвагу.


Пока я отвозил Наумова родителям в Нижний Новгород, узнал что моя рота попала в окружение под Автурой. Парни вышли на задачу всей ротой, и попали в окружение, 52 на 400, не очень расклад, да еще когда против тебя отряд во главе с Хаттабом. Головной дозор тогда погиб сразу, по ним дали 4 выстрела с РПГ. Так как головной дозор был всегда моим, в мое отсутствие в головняке пошел другой прапорщик, Слава Грознов погиб вместо меня… Если бы я не повез Наумова, лег бы там… 


Парни двое суток сидели в окружение, пока их не вывела рота 22-й бригады, которая пока шла на прорыв к нашим, связала боем подкрепление духов (около 70 человек), постреляли 3 часа и духи потеряв людей отошли, а мужики вывели нашу роту. В том бою мы потеряли 6 человек…Капитан Валерий Семьянов, прапорщики Дмитрий Сяськин и Вячеслав Грознов, сержант Борис Торчинский, младшие сержанты Николай Титов и Александр Емельяненко (для них троих, как и для Наумова это была вторая командировка). Всего за ту командировку мы потеряли около 15 человек, тяжелый удар по бригаде…Вечная вам память парни, это были лучшие люди лучшей бригады.


Администрация Anti Terror Forces | ATF выражает огромную благодарность и уважение рассказчику (за эту командировку он был награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени с мечами.) за эксклюзивный материал, специально для нашего сообщества.


vk.com/anti_terrorism
vk.com/russian_sof
vk.com/russianfsb

Автор статьи

Anti Terror Forces | ATF
comments powered by HyperComments

Как задать вопрос?

Наш проект предоставляет бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Гражданские Трудовые Пенсионные Экономические Правонарушения Жилищные