Невыданный орден / часть 2

Буквально пару недель назад был опубликован текст «Невыданный орден». Текст нашел много откликов среди консультантов нашего сайта, обсуждение текста перешло в область поиска законной, утвержденной схемы получения Государственных наград в системе Министерства обороны.

Вернемся к ранее написанному. По моему мнению, схема движения наградного материала от командира подразделения до Архива МО достаточно проста и незатейлива. Командир заботливо готовит наградной материал и передает его в штаб армии или округа. Там его могут рассмотреть, а могут и не рассматривать, и просто сложить аккуратно в папку с подобными документами воинской части. Позднее, не разобрав, отправить всю эту папку в архив Армии или округа, а оттуда папка должна перекочевать в Архив Министерства Обороны. Таким образом, наградной материал солдата просто затерялся и, кроме того, заботливого командира его просто таки никто не видел. Или все материалы были просто уничтожены, еще до передачи в вышестоящий Архив.

Какой схемой я пользовался когда разыскивал наградные материалы для тех, кто обращался за помощью? Готовил обращения от имени общественной организации и просил такое обращение подготовить от имени депутатов Государственной Думы или регионального собрания в зависимости от проживания заявителя. Обычно приходили ответы из Архива МО с просьбой обращатьтся в Архив округа или Армии. Или приходили письма такого содержания: "Сообщаем что документы воинской части №1111 на хранение в ЦА МО РФ не поступали". Был и более точный ответ: "...сообщаю что по учетным данным отдела кадров армии наградной материал на указанного военнослужащего в отдел кадров армии не поступал". Конечно, были и обнадеживающие ответы или совсем радостные, например такие: "Наградной материал на указанного в запросе военносулжащего не был рассмотрен своевременно по причинам расформирования бригады. Материал направлен в Отдел кадров армии для последующего рассмотрения".

В моем военном билете, как и в военных билетах моих товарищей, на странице 9 , командир части сделал записи о представлении к Государственным наградам, это стало мотивом розыска наградного материала, так и нереализованного штабом 58 армии. Пока наши поиски успехом не увенчались. Не удалось разыскать даже документы самой воинской части спешно расформированной в начале 2000-х.

Для тех кто имеет подобную запись или знает о том, что был представлен к награждению я оставлю несколько адресов :

Центральный архив Министерства обороны РФ:
142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74
Тел. 8 (4967) 69-90-05, 52-76-68 https://archive.mil.ru/

Северо-Кавказский округ МО РФ, Управление кадров:
344011, г. Ростов на Дону, Буденовский пр-т, д. 66
Тел. 8 (8632) 39-78-44

Министерство обороны РФ, Управление кадров:
119160, г. Москва, 1-й Хорошевский проезд, д.3
Начальнику 2 отдела, 3 управления Главного управления кадров https://archive.mil.ru/

А по следующей ссылке вы найдете заботливо выложенные в сети адреса архивов всех округов Министерства обороны http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2539
Вы имеете полное право обращаться по указанным адресам, но гораздо удобнее требовать сделать эту работу сотрудников военкомата по месту прописки, хотя я всегда делал и то, и другое.

Что же вызвало такую полемику в статье. По мнению коллег, любой нереализованный наградной материал подлежал уничтожению и розыск наградного материала, если награда не получена в течение уже многих лет, не будет иметь результата. Под результатом я понимаю как положительный, так и отрицательный ответ.

Полученные от Архивов ответы, по моим запросам, связанным с поиском наградного материала, никакого результата для меня не имели, кроме ответов, что документов моей части нет ни в одном архиве. То есть, я вполне резонно могу себе представить что наградные материалы, так заботливо подготовленные моим командиром, до сегодняшнего дня никем рассмотрены не были. По причине либо уничтожения всей документации, либо засекречивания боевых операций. Меня бы успокоил отрицательный ответ: "… наградной материал был рассмотрен. Принято решение отказать в награждение орденом ... в связи с чем, нереализованные материалы о представлении вас к ордену ... были уничтожены в соответствиии с положением №...", но и такого ответа в мой адрес и в адреса моих товарищей не поступал. Да собственно и положения об уничтожении нереализованного материала на данный момент найти не удалось. Но зато в ходе обсуждения текста ребята переслали мне ссылку на инструкцию МО:

"Настоящая Инструкция определяет порядок возбуждения ходатайств о награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, организацию вручения, учета и хранения государственных наград."

Данная инструкция не определяет порядок уничтожения и хранения наградных материалов. Инструкция определяет возбуждение ходатайств, а так же выдачу и хранение самих наград, что, впрочем, так же немаловажно в деле розыска. https://rg.ru/2011/05/20/minoboroni-dok.html

Итак, двинемся по инструкции в моём случае:

"Подготовка ходатайств о награждении государственными наградами подчиненных военнослужащих и лиц гражданского персонала (далее именуются - ходатайства о награждении) возлагается на командиров (начальников) от командира полка (корабля 1 ранга), им равных и выше, командиров отдельных батальонов (кораблей 2 и 3 ранга), а также командиров отдельных воинских частей, пользующихся дисциплинарной властью командира батальона."

В моём случае использован вот этот вариант: "а также командиров отдельных воинских частей".

“Для представления к награждению государственными наградами военнослужащих и лиц гражданского персонала в воинских частях в трех экземплярах оформляются наградные листы по форме № 218…” Со слов моего командира и, согласно записи в военном билете, я вправе

утверждать, что был представлен к награждению и лист Ф № 218 был направлен выше по инстанциям.

“К наградным листам прилагаются справки и сведения о заключении контракта о прохождении военной службы, выписки из журналов боевых действий и другие материалы.”

Если все указанные документы приложены в полном объеме, то: “Первый и второй экземпляры наградного листа направляются на рассмотрение прямым начальникам. Третий экземпляр наградного листа остается на хранении в воинской части.”

Как раз в случае уничтожения нереализованного наградного материала, на чём настаивают мои коллеги, или в случае, если по материалу был дан отрицательный ответ, будет служить, по моему мнению, подтверждением о представлении к награждению. Его могут уничтожить только лишь вместе со всеми документами воинской части. Информация об этом обязана быть сохранена. В случае запроса наградной материал должен быть востребован из архива части, или заявителю должен быть дан ответ по факту уничтожению документов, или о принятом решении. Это подтверждается следующим пунктом инструкции:

“В воинских частях ведется учет оформленных и поступивших на рассмотрение наградных листов и принятых по ним решений.

В случаях нарушения порядка возбуждения ходатайств о награждении наградные листы возвращаются с указанием причин возврата. Соответствующие прямые начальники в срок не позднее 7 дней поддерживают (или отклоняют) ходатайство о награждении, оформив свое решение записью в обоих экземплярах соответствующего раздела наградного листа. Ходатайства о награждении, составленные или поддержанные заместителями Министра обороны Российской Федерации, а также дополнительные материалы и электронный (магнитный или цифровой) носитель информации с необходимыми сведениями для внесения в автоматизированную систему учета лиц, представляемых к награждению и награжденных государственными наградами, направляются в Главное управление кадров.”

Очень интересный факт о внесении данных в автоматизированную систему учёта. В моём случае, я боюсь, что 1995 году такая система еще не работала или работала не коректно. Иначе, что может служить объяснением нечетким ответам Министерства Обороны. Но, если в ваших случаях всё прошло по схеме и иниструкции, то следующим шагом будет направление документов в Главное управление кадров.

“В Главном управлении кадров проверяется правильность заполнения наградных листов и готовится проект представления к награждению государственными наградами, который в установленном порядке вносится Президенту Российской Федерации.

Ходатайства о награждении за совершение геройского подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу возбуждаются в сроки не позднее одного месяца со времени проявленного отличия.”

То есть, если поступок совершен, но в силу длительных боев или командировки в другое место выполнения боевой задачи, командир не успел подготовить материалы, он вправе сделать это позднее. “При наличии причин и обстоятельств, препятствовавших возбуждению ходатайства о награждении государственной наградой за заслуги, указанные в абзаце первом настоящего пункта, в месячный срок, к наградному листу приобщаются материалы с указанием этих причин и обстоятельств.”

Кстати, по Федеральному Закону "Об общественных объединеняих", Общественные организации имеют право выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни и вносить предложения в органы государственной власти. Такой инициативой может являться и ходатайство о награждении участника общественного движения, в том числе и за прошлые проявленные заслуги. На всякий случай здесь оставим ссылку на утвержденные наградные листы. На каждого представляемого к награждению составляется наградной лист, который является основным наградным документом, отражающим практически все данные о личности награждаемого.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 и внесенными в него изменениями Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 года № 1631 утверждены 3 формы наградного листа для представления к награждению государственными наградами Российской Федерации. Форма № 1 используется для гражданских лиц, работников организаций, членов общественных организаций, иностранных граждан, а также лиц, занимающихся индивидуальной трудовой или общественной деятельностью. Форма доступна по указанной ссылке: http://docs.cntd.ru/document/901774841

Вот такую интересную инструкцию нашли ребята в ходе обсуждения текста. И такой вот текст, как продолжение первой части статьи, обязан был появиться, что бы убрать некоторые неточности.

А я продолжаю поиск ответа на три заявления от моих сослуживцев и одно моё собственное...

Автор статьи

Даниил Гвоздев
comments powered by HyperComments

Как задать вопрос?

Наш проект предоставляет бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Гражданские Трудовые Пенсионные Экономические Правонарушения Жилищные