Невыданный орден

Речь в этой статье пойдёт о заслуженных и незаслуженных наградах. От ветеранов боевых действий часто приходят вопросы о том, как и где, выдают не полученные во время службы награды.

Один из самых распространенных вариантов, это наличие записи в военном билете о представлении к награждению орденом или медалью, но при этом, по какой-то причине, саму награду так никто никогда и не вручил, не случилось того самого важного момента, когда тебе эту награду при стечении большого количества народа выдают! Так бывает, командир посчитал достойным награды своего бойца, подготовил и направил в штаб представление к награде. Штаб представление положил в уже толстую папку, которая впоследствии вместе с документами ушла в архив Министерства Обороны, где и покоится под слоем таких же папок уже который год.

К сожалению, я думаю, такое часто бывало. Вот и меня такая проблема стороной не обошла. Со слов моего ротного командира, подтвержденных записями в военном билете, я был представлен за боевые заслуги к медали «За отвагу» и «Ордену Мужества», но уже лет двадцать как их получаю. Так же получилось и со многими моими сослуживцами. Вариантов получить заслуженную награду с каждым годом всё меньше. По моему понятию, кто-то в архиве, наверное, должен нечаянно уронить стопку с таким вот папками и одна из них должна упасть под ноги, чтобы хоть как-то заинтересовать. Возможно, что сотрудник архива поднимет документ и прочтет пару представлений и, удивившись смелости бойца, возможно даст бумаге ход… Тогда, через некоторое время, и произойдет то самое событие, когда военком твоего города в обстановке достойной инаугурации Президента, при большом стечении народа и музыкальном сопровождении выдаст заветную, но уже позабытую награду.

На самом деле, если тебе известно о том, что когда-то ты имел честь совершить подвиг, и командир готовил и направлял представление о награждении, тебе необходимо подготовить заявление в военкомат по месту прописки, подробно описать событие, которое, как ты считаешь, было указано в наградном листе и потребовать от военкома направить запрос в Центральный Архив на основании твоего заявления и приложенной копии листа из военного билета с записью о представлении к награде. Возможно,что ответ будет положительным.

Если же ответ будет, например, таким: «Документы войсковой части «00000» не были переданы на хранение в ЦА», не отчаивайтесь. Направьте такие же документы в архив Штаба Округа, где вы проходили службу, а также и в саму воинскую часть. И снова потребуйте сделать то же самое от военкома, потому что у вас просто может не быть настоящего адреса места дислокации части, а военкомат сможет сделать это точнее. Не забывайте при подаче заявления в любой государственный орган, оставить у себя копию заявления, на котором обязательно должен стоять входящий номер секретариата о поступлении вашего заявления.

Еcть еще категории наград, которые подходят под, скажу так, условные. Например, знак «За службу на Кавказе». Сам по себе этот знак является "ведомственной" наградой. Его выдача была учреждена Северо-Кавказским военным округом 8 августа 2001 года (найти точное подтверждение даты не удалось). Учрежденная в середине 2001 года награда, представленная в виде знака, выдается многим солдатам, которые в то или иное время служили на территории Северо-Кавказского военного округа. Однако важно понимать, что просто так знак «За службу на Кавказе» не выдается. Подобные знаки отличия получают только те военнослужащие, которые: в процессе службы проявляли себя усердно; часто выступали с инициативой, направленной на благо объединенной группы; старательно и ответственно подходили к исполнению своего воинского долга; или привлекались к участию в какой-либо контртеррористической операции по региону «Кавказ». Нагрудный знак выдавался и выдается многим воинским чинам: от рядового солдата до полноправного офицера. Не редко знак вручался и вручается солдатам, как сопроводительный к более значимым наградам, полученным за участие в крупномасштабных военных операциях и других значимых успехах в службе.

На одном из сайтов я нашел вот такой вопрос: «Здравствуйте. Я военнослужащий, ветеран боевых действий (Цхинвал). мне отказано в получении Знак отличия «За службу на Кавказе» военнослужащих Северо-Кавказского военного округа который Учрежден приказом Министерства обороны РФ № 367 от 17.08.2001 г. «Об учреждении военных геральдических знаков Северо-Кавказского военного округа» где указано что знаком отличия награждаются военнослужащие, проходящие военную службу на территории Северо-Кавказского военного округа, за усердие. инициативу и старание, проявленные при исполнении должностных обязанностей, а также принимавшие участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. правомерен ли отказ? может формулировка «в контртеррористических операциях" принципиальна?»

И вот такой ответ: «Здравствуйте! К сожалению, мне не удалось найти сам приказ. Скорее всего формулировка принципиальна, но известны случаи награждения указанным знаком и гражданских лиц. Далее приведу информацию, может чем-то поможет, ведь каждый отказ можно попробовать оспорить: Памятный знак «За службу на Кавказе» — памятный знак ФПС РФ. Считается, что был учрежден приказом директора ФПС от 19 февраля 1995 г. № 91, однако известны факты награждения знаком до этой даты. Возможно этим приказом был просто легализован, как ведомственная награда знак, уже вручавшийся, так сказать явочным порядком, от лица командования Кавказского особого пограничного округа.

Согласно приказу, «знаком отличия «За службу на Кавказе» награждаются военнослужащие и гражданский персонал соединений, частей и подразделений пограничных войск, дислоцирующихся на территории Северного Кавказа и Закавказья, за отличие при выполнении воинского долга, за высокие показатели в службе и боевой подготовке, внесшие конкретный вклад в обеспечение надежной охраны и обороны государственной границы, укрепление воинской дисциплины, воспитание личного состава. Награждение знаком отличия производится приказом директора ФПС России по ходатайству командующего Кавказским особым пограничным округом.»

Знаком награждались военнослужащие и вольнонаемный состав пограничных войск РФ, проходившие службу на Северном Кавказе. Награждение производилось на основании приказов директора ФПС от имени командующих пограничными округами (хотя, исходя из названия знака и сути приказа, награждать им должен был только один из командующих). В период 1992—1995 годов знак был едва ли не единственной официальной наградой, которую могли получить участники боевых действий в этом регионе, поэтому зачастую награждались им не только пограничники, но и личный состав других ведомств, причем по своему неформальному статусу эта награда ценилась и ценится достаточно высоко, практически на уровне медали «За отвагу», поскольку награждение этим знаком свидетельствовало о непосредственном участии награжденного в боевых действиях в самый тяжелый их период - до лета 1996 года. Формально, знак сохраняется в наградной системе ФСБ РФ, но в настоящее время награждения этим знаком прекращены, всего было около двух тысяч награждений.

Как видно по выбранной нами информации, знак «За службу на Кавказе» учреждался не единожды и различными ведомствами. Действительно, нам не удалось разыскать каких-либо официальных приказов Министерства Обороны или Внутренних войск РФ и, действительно, данным знаком награждались военнослужащие в том числе и во время прохождения службы. Но также дополню, что данный знак можно приобрести и в магазинах, даже не предъявляя удостоверения ветерана боевых действий.

Рассмотрим следующий наградной знак медаль «Ветеран боевых действий». В одном из разделов нашего сайта https://war-veterans.ru/civilian был вопрос о медали «Ветеран боевых действий». Аушевым Русланом Султановичем была утверждена Инструкция о порядке награждения медалью «Ветеран боевых действий». В соответствии с данной Инструкцией, все представления к награждению медалью направляются организациями непосредственно на имя Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов (Комитет ветеранов войн, председателем которого является сам Руслан Аушев.

Здравствуйте, Сергей. 19 февраля 2005 года, в г. Кишиневе, на заседании Координационного Совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств утверждено Положение о медали «Ветеран боевых действий» (медаль разработана Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС», г. Москва, Россия).

В соответствии с положением, медаль является формой отличия граждан СНГ, являющимся участниками локальных войн и военных конфликтов за пределами бывшего СССР, имеющих удостоверение участника войны или удостоверение участника боевых действий, установленного в государствах Содружества, а также лицам, которые направлялись СССР для работы в зоны военных конфликтов в период боевых действий.

Вручение медали производится на основании Решения Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ по представлению органов законодательной и исполнительной власти стран СНГ, руководителей ветеранских организаций, объединений и союзов. 

В представлении указывается период участия в войнах и локальных конфликтах за пределами бывшего СССР, номер, дата и кем выдано удостоверение ветерана. К медали «Ветеран боевых действий» выдается удостоверение установленного образца.

В случае с медалью «Ветеран боевых действий» всё немногим серьезнее, получить её возможно, в том числе, и по ходатайству общественной организации, и по собственному ходатайству. Вот адрес интернет ресурса, где можно узнать всё подробнее http://www.komitet92.com/

И если первая часть моего текста понятна всем. Там всё ясно, если есть представление к награде, направленное в штаб округа, армии и утверждено вышестоящим руководством, то остается его отыскать. Но что делать тем, кому, скажем, не так повезло. Кто остался без наград по вине чиновников Министерства обороны или по вине плохого командира, либо другим каким-то причинам. Но при этом, у вас есть различные знаки отличия, подобные двум вышеперечисленным, но которые можно попросту купить в магазине, что конечно умаляет их достоинство. При этом, даже в случае, если солдат получил такой знак из рук командира, например, после удачно завершено тяжелой боевой операции, или просто из рук военкома в знак благодарности за отличие в службе на Кавказе, то любой из этих знаков смотрится одинаково. И это сильно огорчает. Покупка любых подобных знаков отличия — это вариант для мошенников, которые под личиной боевого генерала могут не только собирать пожертвования на якобы помощь для ветеранов, но и совершать более тяжкие преступления, втираясь в доверие к государственным служащим или, например, к добрым, симпатичным, но одиноким женщинам. Что впоследствии может сделать такие нагрудные знаки уже совершенно обесцененными. А нам, ветеранам, это «сильно бьет по сердцу». Ведь многие из нас и так забыты. Особенно те, кто был в первых боях в городе Грозный и видел весь ужас происходящего в свои 18 лет. 

Итак, подведем итоги. Если вы знаете, что командование готовило и направляло наградные документы, то необходимо обращаться в военкомат с требованием направить запрос к месту прохождения службы и в Центральный архив Министерства обороны. Дальше действовать по результатам.

Если же вы хотите получить нагрудный знак отличия из таких, примеры которых приведены в тексте, у вас есть несколько вариантов. Самым простым будет приобрести его в магазин. Если у вас есть удостоверение ветерана, то вы имеете на это полное право. Но сам факт приобретения заслуженной награды вас огорчает, тогда проявите инициативу и соберите группу ветеранов, обратитесь в общественную организацию ветеранов боевых действий (например, это может быть и наш sojuz-v.com), организация направит ходатайство в  http://www.komitet92.com/. Дальше, в зависимости от результата. Или, третий вариант, вы собираете денежные средства, покупаете знак или знаки, приходите в военкомат и требуете вручить и подписать удостоверения на основании участия в боевых действиях. 

От имени ветеранов боевых действий, и я думаю многие меня поддержат, прошу создателей сайта war-veterans.ru подготовить на площадке для сбора подписей обращение к Министру обороны о разработке Инструкции и Приказов о награждении нагрудными знаками отличия «За службу на Кавказе» и медаль "Ветеран боевых действий" и запрещения их продажи через розничную сеть. Обратится к Президенту Российской Федерации об обязательном награждении всех ветеранов боевых действий, прошедших горячие точки, через военные комиссариаты и на местах воинской службы нагрудным знаком медаль «Ветеран боевых действий», а особо отличившихся, по представлению общественных организаций ветеранов, знаком «За службу на Кавказе».

Читайте продолжение: Невыданный орден / часть 2

 

Автор статьи

Даниил Гвоздев
comments powered by HyperComments

Как задать вопрос?

Наш проект предоставляет бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Гражданские Трудовые Пенсионные Экономические Правонарушения Жилищные