Летчик от бога

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - НИКОЛАЙ МАЙДАНОВ. Человек беспримерного мужества и отваги. Его боевые качества помнят Афганистан и Чечня.

Один из четырёх человек, удостоенных обоих званий и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.

Командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник.

Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) казах, родился в семье казаха и немки в посёлке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области, Казахская ССР, СССР.

После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Служил в армии в группе Советских войск в Германии. После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское лётное училище. После окончания училища служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах.

Летал на вертолётах Ми-6 и Ми-8. В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582). В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово.

В августе 1999 года Николай Майданов принял участие в контртеррористической операции в Дагестане — высадил шесть тактических десантов. За операцию в Ботлихе его наградили орденом Мужества. И в Чечне он неизменно оказывался на самых сложных участках. За голову Майданова с позывным «600-й» боевики обещали выплатить 500 тысяч долларов… 29 января 2000 года от- ряд десантников при высадке в Аргунском ущелье попал в засаду. Несколько бойцов были ранены.

Командир вертолетчиков Николай Майданов решил забрать десантуру обратно к себе на борт. «Суворовский закон — сам погибай, а товарища выручай — был растворен в горячей крови Майданова, — говорил Николаев. — Никогда он не бросал боевых товарищей в беде. В момент эвакуации пуля врага угодила в приборную доску и срикошетила в грудь пилота, попав в область сердечной сумки. Но даже такая тяжелая рана не была смертельной для него. Он не выпустил штурвала из своих рук. Уже в момент набора высоты Майданов был тяжело ранен еще и в шею. Поврежденными оказались важнейшие артерии. Однако и тогда Николай продолжал лично управлять винтокрылой машиной и почти довел ее до нашей базы…».

Умер Николай от потери крови за несколько мгновений до приземления. Посадку вертолета завершил его второй пилот. «В отряде вертолетчиков никто не хотел верить в смерть любимого командира. Матерые мужики, прошедшие пекло множества жесточайших баталий, плакали от такой утраты навзрыд, как малые дети»

10 марта 2000 года Николай Майданов посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

2 февраля 2000 года был похоронен на Аллее Героев Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с боевыми товарищами, погибшими в Чечне.

«Ах как же мне хочется выпить стакан тот граненый, Что с хлебушком черствым у фото со мною стоит...»

Сыновья Николая Майданова по примеру отца стали военными. Старший, Рустам, после окончания Сызранского училища летчиков служит вертолетчиком в одной из авиационных частей. Младший, Сергей, окончил Петербургский военный топографический университет и стал военным юристом. ...................................................................... Борттехником на вертолёте Майданова во время его службы в Забайкалье и Афганской войны был Анатолий Вячеславович Лебедь — будущий Герой России, единственный офицер спецназа, служивший с протезом.

 

При подготовке материала использовались следующие источники:

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201609041117-avl6.htm

Автор статьи

Рита Суховерхова
comments powered by HyperComments

Как задать вопрос?

Наш проект предоставляет бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Гражданские Трудовые Пенсионные Экономические Правонарушения Жилищные