32 года доблестной службы: военный из Самары стал бомжом по вине Вооруженных сил РФ

В редакцию социального портала «Жизнь ДД» обратилась 45-летняя Галина Скорик, супруга бывшего военнослужащего Юрия Скорик. Мужчина отслужил в российской и советской армии 32 года, но сейчас может оказаться на улице. Государство считает, что ветеран военной службы не заслужил крышу над головой. По мнению Галины, его списали безо всякой поддержки, невзирая на заслуги перед Отечеством.

Славься, Отечество!

50- летний Юрий Скорик за долгие годы службы побывал во многих боевых операциях, в том числе в Грузии в 2000 году (в качестве миротворца). Он награждён тремя медалями «За отличие в военной службе» I, II и III степеней. Защищая Родину, Юрий практически не заметил, как перенёс инфаркт. На ногах. Как доблестный прапорщик, он не слёг в госпитале, а остался в строю. В это время дома у него умерла мать, на похороны которой он так мне смог попасть — ему не сообщили о трагедии. Армия забрала у него слишком много, а вот взамен лишь воткнула нож в спину.

Вопрос жилищный

В собственности у Юрия никогда не было жилья. В 1996 году он получил заветную однушку в 19 квадратов, но не навсегда. Там он проживал вместе со своей первой супругой и ребёнком. Но семья распалась, и Юрий ушёл. В 2007 году старший прапорщик Скорик лишился права пользоваться этой жилплощадью. После чего 5 лет жил в казарме. Периодически его ставили в очередь на приобретение жилья и так же периодически из неё исключали. Но воз и ныне там. В настоящее время супруги Скорик проживают в общежитии, где им выделена служебная комната. Юрия уже уволили из армии, поэтому не ровен час — их выставят за дверь.

Суды

Семья Скорик устала от происходящего, Юрий решил обратиться в суд. Первый из них был гарнизонным и состоялся в Курске. Решение было не в пользу нуждающихся. Далее дело перешло в Москву — в апелляционный,кассационный и верховный суды. Результат был таким же. Но позиция судей стала понятной ещё на предварительном слушании в Курске.

«Вы знаете, очень жаль,что не имеется записи и доказательств того, что в Курске на предварительной беседе судья открыто сказал,что не может в нашу пользу принять решение, т. к сверху руководство ему даст по голове.Подумают, что он взял с нас взятку. Жаль, что данный факт не зафиксирован», — сожалеет Галина.

Кроме того, Юрия не имели права уволить из вооружённых сил, пока не обеспечат его жилплощадью. Об этом говорится в законе «О статусе военнослужащих». Тем не менее, верхушки узнали, что Скорик проиграл суды, и выкинули его из своих рядов. И им все равно.

Сейчас

В настоящее время Юрий Скорик серьезно болен: его сердце в ужасном состоянии, требуется операция. Галина тоже посадила своё здоровье на нервной почве и была вынуждена уйти с работы. Теперь все деньги уходят на лекарства, которые по сути продлевают их существование. Но что будет, когда они окажутся на улице? Кто будет за это в ответе? Протянет ли государство руку помощи?

Редакция портала «Жизнь ДД» передаёт привет российской армии, министерству обороны и всей судебной системе нашей страны.

«У нас это самый настоящий крик души, полное отчаяние», — говорит Галина.

Мы искренне надеемся, что огласка прикуёт общественное внимание к проблеме семьи Скорик и сдвинет дело с мертвой точки.

 

Источник http://qps.ru/vrFb2

Автор статьи

Администрация
comments powered by HyperComments

Как задать вопрос?

Наш проект предоставляет бесплатную юридическую консультацию по следующим категориям:

Гражданские Трудовые Пенсионные Экономические Правонарушения Жилищные